壮阔七十载,奋进新时代。十月一日上午,庆祝中华人民共和国成立七十周年大会在北京广场隆重举行。坐在电视机前的我和外公热血澎湃、激动万分。阅兵还没开始,广场上早已是红旗涌动,似红海一般壮阔。到处都是旌旗猎猎,迎风招展。让人不由自主地涌起一段股爱国之心。虽然并不是身在现场,但那隆重的气势还是扑面而来。
随着十点报点,阅式正式开始了,在礼炮的伴奏下,护旗手出场了。四周除了礼炮声和战士们的脚步外,似乎一片寂静。在国旗冉冉升起时,我的心中顿时涌起一股敬畏之心。随后,习近平--发表重要讲话。--讲话结束后,全场响起了长达一分钟的响声。
在雄壮的军乐声中,---乘检阅车驶过金水桥,阅兵总指挥乙晓光上前报告:“----,受阅部队列队完毕,请您检阅!”“开始!”一个厚重而雄浑的命令声在天安门广场上回荡。
“同志们好——”“--好!”同志们辛苦了!”“为人民服务!”检阅车徐徐前行,官兵的目光紧紧追随。深情的目光,饱含着全军将士对党和人民的无限忠诚。
接着,是群众游行。游行分“建国创业”、“改革开放”、“伟大复兴”三个篇章。群众游行接近尾声,最后一个方阵“祖国万岁”走向天安门,乐队奏起了《我和我的祖国》。随着7万羽白鸽展翅高飞,7万只气球腾空而起,高昂的乐曲,检阅大会于十二时四十分圆满结束。
阅兵式结束了。我和外公却意犹未尽。外公说:“现在该有多好呀!想当年,我那个时代……”外公已经七十多岁了。他老人家年轻的时候,曾经参加过“援越"的炮兵。他皱了皱眉头,似乎在沉思,过了许久,他才道:“那时候我们经历的真是艰苦岁月啊!吃饭吃不饱,睡觉有时也睡不着。因为我是炮兵,那炮的轰隆声早把我的耳朵损环掉了。你看,现在跟你说话还觉得声音有些模糊呢!”他笑了笑,“所幸,我这命还是给捡了回来。现在我们国富民安,谁还欺负我们呀!”
---说“中国的昨天已经写在史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”作为一个中国人,有幸看到祖国繁荣昌盛的今天,是我的荣幸。因此,我要向您道一声:祖国,我向您致敬!