国庆节作文600字
10月1日是一年一度的国庆节。我和妈妈一起去外婆外公家玩,外婆家住在北山子又称山子庙,因战国时楚国大将军昭阳就葬于村西头,昭阳别称“山子”,所以村名由此而来。
过了村前的一座小桥就进村子了,这时候是午饭时间,外婆外公知道我们要来,就烧了许许多多美味的食物。刚到家门口一股香喷喷的饭菜味扑鼻而来,我已经迫不及待地想吃到外婆烧的饭菜了,美餐一顿之后,外婆决定带我们到荷塘边打莲蓬。我好奇地问:“外婆,一般我们都说摘莲蓬,为什么您要说打莲蓬呢”?外婆答到:“摘莲蓬是坐在小船上用手去摘,而打莲蓬是在岸边用竹竿把莲蓬打断,再用长网兜把它从水面捞起来”。
出发了,外婆、妈妈带着表哥和我兴冲冲地向荷塘走去,每个人都带着装备,外婆带着长竹竿,妈妈扛着长网兜,表哥拿着小竹竿,而我准备了好几个方便袋。荷塘在村子的西边,一路上我们有说有笑。听表哥说,在路上还能见到昭阳将军的墓呢。果然,走了一段路之后,见到了一座大庙,庙里有一座雕像,上面写着昭阳两字,雕像后面有座墓,看来这就是昭阳墓了。又过了一会儿,我们来到了荷塘边,整片整片的荷田映入眼帘,整个水面都是绿绿的荷叶,现在已是深秋,荷塘里已看不到荷花了,而荷叶的周围都立着一个个像淋浴头的莲蓬,有大的有小的。有的长得比荷叶高,就像一个个威武的士兵,有的躲在荷叶下面好像害羞的小姑娘,甚是可爱。一阵秋风吹过,荷叶泛起绿波,发出“沙沙”的声响,好像在和莲蓬窃窃私语。荷塘里虽然没有了荷花,但还是能闻到一股股清香。
我们走到荷塘边,看似离我们很近的莲蓬,其实比较远,想拿手去摘是不可能摘到的。现在我终于明白外婆让我们带那些“武器”的原因了。此时,我们分工明确,外婆和妈妈打比较远的莲蓬,我和表哥挑比较近的打。快看,表哥正站在荷塘边的一块大石头上,手里拿着他带来的小竹竿,使出吃奶的力气奋力打去,因为表哥用力过猛,那个小莲蓬被表哥打飞了,我们找了好半天也没找到,只好放弃了,惹得大家一阵哈哈大笑。就在他们打莲蓬时,我无意中看到一只好大的莲蓬,我赶紧把大家叫来,表哥自告奋勇地说:“让我来”,因为太远了,一竹竿打下去打了个空,莲蓬没打下来人却差点掉到荷塘里,幸好我眼疾手快,一把拉住他的衣服。这时只好请妈妈过来帮忙,妈妈用力一打,莲蓬断了掉进水里,外婆则用网兜将它捞起来递给我放进了方便袋里……就这样打了两三个小时,虽然我们衣服上沾满了水和泥巴,但我们满载而归。回家后,我从莲蓬里剥出嫩绿的莲子,再剥去莲子的绿衣,露出鲜白的果肉,放在嘴里那味道真是鲜美。这可能就是自己劳动获得的滋味吧。
这个国庆节真开心!