七夕节作文叙事500字
“今天中午,我们吃饺子。”妈妈说。“为什么呀?妈妈,”我问。妈妈说“今天是七夕节,我们的传统节日。”哦,我焕然大悟。我问妈妈:“为什么叫,七夕节?”妈妈边干活,边说:“你可以上网查查,了解了解。”于是,我开始查阅资料。
原来,农历七月初七——七夕节,又名乞巧节、七巧节、双七、香日、星期、兰夜、女儿节或七姐诞等。相传在农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。
我把查到的内容讲给妈妈听,妈妈笑着说:“原来有这么多的名字。”停了停,妈妈接着说:“每年的这一天,你是见不到喜鹊的,都去搭桥了。十五的那天,老天保准下雨,那是牛郎织女分别时在抱头痛哭……”我听着听着,眼前仿佛看到了牛郎与织女相见的时的那种激动情景,分别时的痛苦那种场面。心里不免开始恨那个王母娘娘……“红,收拾碗筷,我们准备吃饭吧。”妈妈的叫声,打断了我的思绪……但是我的内心还是没有平静下来……
每个传统节日,都有它动人的故事传说,有不同的习俗。我想了解更多的有关我国传统节日的知识,讲给妈妈听。