在学校过中秋节作文
升高中之后,随着学习难度的加大,我回家的日子就越来越少了。也对父母有些愧疚,但他们看我在学校做自己的事儿,反倒更觉得安心。这也让我下定了今年中秋节不回家过节的决心。然而,这次中秋节不回家倒不是因为学习,而是因为班级活动的缘故。
我们班有个同学家里出了大事儿,他得一个人在学校过中秋节,我们知情的几个班干部都觉得心里挺难受的,这次中秋节,我们几个班干部就商量着不回家和父母过中秋了,留在学校里陪这位同学过节。
今年的中秋节是周五,加上周六周日两天,时间长一点,连住校没打算回家的同学,这次也都回了家,学校里更显清冷了。那位同学因为家里的事儿情绪不是很好,起先我们几个中的男生去找他谈心,他都很不耐烦的那种情绪,更不愿意我们可怜他同情他,这让我们几个想要陪他过节的一开始就遭遇了挫折。后来我们就把过节需要的月饼准备好先藏起来,每天就制造机会和他“偶遇”,他去图书馆,我们也去图书馆看书;他回教室,我们也回教室学习;他去跑步,我们也去操场跑步;他去食堂,我们就也去食堂吃饭。我们有几个人,他就一个人,我们的目标之大,他不可能没看见。他开始看见了是视而不见,后来不知道是被我们的真心打动了还是自个儿想通了,慢慢的,他就敞开了心扉,和我们说了很多他家那件事的来龙去脉,也很迷茫不知道自己该怎么办。
说实话,我们也都还小,高中生,遇到那么大的事儿发生在自己身上都不知道该怎么办,我们还是外人,没有真正的切身体会,而他却要在这个年纪担当起这样的责任了。他见我们也都像他一样没有什么经验就突然像个大哥哥一样体谅起我们了。后来我们就只好去把月饼拿出来过中秋节了。他在我们的陪伴下,似乎好了一些,看得出来,他很感激我们中秋不回家留在学校里面陪他过节。
现在回想一下,这次的中秋节虽然没有回家和父母团聚,却做了一件让自己觉得很有意义并且有可能终身难忘的事情,还是挺知足的。在学校过中秋节,兴许又有了新的寓意吧!