端午的遐思600字作文
又是一年端午日,作首小诗以记之。
应县的端午节实际上从五月初一就开始了。每逢五月初一的傍晚,太阳一落山,家家户户就忙起来了,在门上贴大公鸡,你瞧,我家的大公鸡被妈妈贴在门上,据说它是为了避邪免灾保平安,所以上面是“红鸡独立”。贴完大公鸡,妈妈又给我带花线绳,嘴里还念叨着:“带点花线绳儿,有人给个零花钱儿。”
然后又给我口袋里装上了符和艾草,又念叨:“戴点符,有人扶。带点艾,有人爱。” 我们应县人每逢端午节的下午,大人都会给孩子们穿上新衣服,然后一起去木塔登高,象征着人们在这一年里步步登高,生活蒸蒸日上,犹如芝麻开花――节节高。五月初一到五月初五卖粽子的人,可就忙坏了,大街小巷几乎都有人买一大袋粽子回家。粽子非常可口,外面的粽叶是绿色的,里面是糯米,吃起来甜甜的、粘粘的,黄白色的米和蜜枣混合起来,真是人间美味。 吃了香甜的粽子,不由得想起了大诗人屈原,它是战国时期的楚国人。他出谋划策地让楚国变强,为楚王想了很多治理国家的方法,但楚怀王不听他的,最后出事了。
他听到消息后,抱着石头跳江了,后来人们怕大忠臣屈原被虾和鱼吃了,就会扔一些米,后来这种习惯便成了端午节。屈原这种伟大的爱国精神,一直感染着我们,他与国同生死,共存亡。
我想,假如屈原现在还活着,看到现在的新中国成立以后国家繁荣昌盛、科技发达,他一定会写下许多绘脍炙人口的诗句,他会把祖国大好河山用优美的诗句描绘下来。 屈原的爱国精神,值得我们学习。
作为新时代的接班人,作为新时代祖国的花朵,我们写好字,这是爱国;学好普通话,这是爱国;好好学习,这是爱国;多读名著,这是爱国;讲文明懂礼貌,这是爱国;树立远大的理想,为以后服务国家打下基础,这更是爱国!爱国从我做起,从点点滴滴做起。 每年的端午节我都会尽情地遐想,想着……