细雨蒙蒙地下了几天,落花纷纷,扬扬洒洒。此等寂静,似乎是上天在苍悯着逝去的亡魂。午后,云层拔现,空气中带着清新的花香与温暖的潮湿气息沁入心脾,涤荡肺腑。
沉寂,在这去往一段幽魂的路途上,斜斜的光影打在玻璃的车窗板上,但气氛却依然是一片肃穆。喧闹与纷哗,此刻皆已静止。
“明德门”,带着敬意与稚嫩的畏惧,胸前的那朵白花也变得悠然苍白了起来---------
碧波荡,幽魂断,梦回断桥。
—————题记
浮雕下的哀悼声(一)
踏入石铺的阶梯一路上去,默默无语。在烈士暗红色的浮雕之下,黑压压的一片是我们肃仰的人与心。三鞠躬,向烈士们,我们深深地哀悼;哀伤并敬仰着的默哀,寄托着我们深深的哀思。每一位浮雕上的烈士们,他们听不见,但他们看得见,我们在这里,一直同他们在一起。他们,不孤单。
他们之中有学者,有游击队员,有医生,有战士------他们悲壮又安然地去了。但,他们,不后悔。
思念堂的震撼心(二)
这里,安静又负重着,寄去了给逝者们那一段深深地思念。这里,或许只有他们的一张苍白的老照片,和几句或一段简短的文字,但我们仍被那股子气魄而震撼。我深深地,也许,也只能这样深深地去体会那种逼人的,甚至使我发抖的气势。平平的人民,到士兵、烈士,我只有一颗感到震撼的心。
他们,有一张张不复还的,憨厚忠诚的脸;他们,让我有了一颗震撼的心!
石碑里的爱国情(三)
这里,敬献着无数人送上的一朵朵白花,一列列的墓碑整齐地排列着,像是等待着出发战斗的号角一样整齐地排列着。石碑上只短短地刻着他们平生的几行字,我将胸前那一朵白花恭恭敬敬地献给他们,一并地,他们也将那份爱国之情微笑着传给我们。
深深地向他们躬腰回礼,我们都已被他们的爱国之情所渲染。
后记——坚韧不屈的民族魂
踏出这片不能平静的魂途,梦中,思绪又回到了那座悲伤的断桥。桥是断了一半,但几百年的沧桑过去,“他”依然屹立在此,幽幽的一段梦般魂,久久凝聚;然,久久不散。因为,“他”坚韧不屈地扛着一个久经兴衰而永不言弃的不败民族神话,“他”托起了一段坚强幽然的中华儿女的民族魂!