描写中秋节的作文
今天是农历八月十五,也就是中秋节。中秋节是我国的传统节日,它与春节、元宵节和端午节一样,是我国四大传统节日之一。
傍晚,吃完晚饭,我就和爸爸妈妈一块去阳台准备赏月。
金灿灿的晚霞好迷人呀!真像一只也来赏月的小兔子。
“爸爸,爸爸,农历八月十五为什么称为中秋节呀?”我双手抓住爸爸的手臂问道,于是爸爸娓娓向我讲起了中秋节的来历和传说:农历八月十五,是一年秋季的中期,所以称为“中秋”。中国的农历,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三倍分,因而中秋也称为“仲秋”。但由于八月十五的月亮比其它几个月的满月更圆、更明亮,所以又叫做“月夕”、“八月节”。
关于中秋的传说,众说纷纭异常丰富。如:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事在民间广为流传。
这时,我期待已久的月亮升了起来。瞧,一轮洁白无瑕的明月悬挂在点点闪烁的夜空!
看!那月光多轻柔,犹如轻纱般撒向人间;那月亮多可爱,犹如白玉让我们欣赏;那夜空多漂亮,在月亮的衬托下,犹如人间仙境。
你看!在那月亮灰暗的影子里,不正是传说中的吴刚在桂花树下乘凉吗?不远处,美若天仙的嫦娥姐姐,怀里抱着的,不正是那只惹人喜爱的小玉兔吗?
对着皎洁的月光,我和爸爸妈妈喝着茶,吃着月饼,我不由自主的吟了一句描写月亮的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。”爸爸马上接上一句:“明月几时有,把酒问青天。”妈妈也饶有兴趣的接上一句:“举杯邀明月,对影成三人。”看他们兴致勃勃的样子,我又吟出了“床前明月光,疑是地上霜”,爸爸也毫不示弱的又接上一句“海上生明月,天涯共此时”,妈妈不甘落后,很快就接上了“但愿人长久,千里共婵娟”……你瞧,我们一家三口在阳台上玩起了吟诗比赛。
吃着香甜的月饼,赏着醉人的圆月,想着诱人的传说,吟着优美的诗句,我心里有股说不出的喜悦……