相传,牛郎织女本是天上的神仙。由于触犯了不能相爱的天条,被狠心的王母拆散。牛郎被贬人间,受尽嫂嫂的虐待。而忘不了情深意重的织女,偷偷下凡,来到人间,找到心爱的牛郎喜结莲理。不妙,事已败露。王母用金簪划下银河,使二人不得团聚,隔河相望,活活分开。后来,不知王母是被他们纯贞的爱情所打动,还是泯灭良心的人性所省悟。终于在一年一天的农历七月初七,允许他们相会一次。所有的鸟鹊被他们的真爱而奉献一座爱桥。成为了一段人们传流不息的佳话……  今天,我借七夕节的这个空间,想对你说,我爱你!自我们相识相爱到去年,一起拥有过多少难忘的细节,在我擦不干泪水的眼睛里浮现……你还记得吗?咸阳湖边的温馨笑语,绿柳堤边的唱响人生,黄昏夕下的遥指梦想,听雨窗前的励志檄文,花间小道中的绵绵情话,名山大川中相互相拥的倩照,文字行间里的争执辨解,生活中的亲密无间!我深感这是五百年前造下的缘!我为你而生,我为你而活,我为你而来!今天,我才悟得,这是最后的终点。我不信!为此,我哭散了春天,我哭醒了盛夏,哭煞了秋天的黄叶,哭来了冬季的白雪!哭着,闹着一切无所转变。只有在思念你的白天,想你难以入睡的夜晚,在泪水染黄的纸页上,写下对你思念的文字……