端午节作文600字作文
我的家乡在江西省永新县,是井冈山脚下的一个小县城,是个山清水秀的地方。每逢端午节,人们简直就跟过年一样高兴。家家户户都在门头插上茱萸,并把房子打扫干净,还会在水沟里和草丛中撒上石灰。
大人们会煮很多鸭蛋,并用颜料把蛋壳染成红色。小孩们就把鸭蛋装在一个小布袋里,挂在脖子上,去和其他小朋友“碰蛋”。鸭蛋被碰破的小朋友就被淘汰了,另外一个小朋友又去找别人碰,直到蛋被碰破为止。
端午节前几天,大人们就泡好糯米,去山上采一种足足有大人手掌那么大的竹叶,当地人管这种竹叶叫“箬叶”。采回来后,把竹叶放在清水中泡,使竹叶变得又柔软又干净。这时全家人在一起,一边包粽子,一边聊天。包的粽子可是五花八门:有的粽子里全是糯米,那是原味的;有的粽子里加些花生、红枣,那时甜味的;有的粽子加的是肉或者蛋黄,那时咸味的。
端午节这天,村里人要做鲜美无比的炒血鸭,用艾叶的嫩芽做的米果和米粉肉。最让我感到奇怪的是米粉肉,因为平时做米粉肉,放了盐也不能保存几天,而在端午节当天做的,却是不放盐也可以保存一个来月,真神奇呀!所以,这个时候,家家户户都要去买许多肉,沾上米粉,做成米粉肉,端午节吃一点,其余的放在外面晒干,留着以后吃。还有,端午节这天,家乡的男女老少,都会在米酒里放一点雄黄粉,做成雄黄酒,并用雄黄酒在儿童的额头点一下,据说可以驱邪呢。
家乡的端午节,有滋有味的端午节,让我一想起来,就能闻到那粽子的清香,口水情不自禁要流出来了!我喜欢家乡的端午节。