关于2023中秋节作文
这个中秋,我与“彩云之南”不期而遇,而且在藏宅内度过了最美一夜,将云南之行划上了完美的句号。
云南,是个少数民族集中地,而我们去的香格里拉,藏族人民云集,于是我们前往了藏民“扎西”的家。一到他家,我就被种种事物吸引了:扎西的家处处都挂着白、黑、红、蓝、绿等五彩的带子,扎西说那叫哈达,是藏民用来表示敬意的;整个房子都是用木头造的,上面有许多精细的雕纹,只有一面墙是平整的,上面挂了历代主席、总理的照片;再看看桌上,摆着原始的酒精灯火锅;中央有个大舞台是今天开晚会用的,整个现场散发出一种种独特的韵味儿。
我们找了一个靠前的座位坐下了,开始了火锅大餐……
火锅吃了一个小时,真正的晚会开始了,扎西先告诉了我们藏族人民“一夫多妻,一妻多夫”的习俗。然后,扎西的兄弟姐妹为我们带来了舞蹈歌剧,大家拍手称赞。这时,爱开玩笑的扎西又和我们开起了玩笑:“你们知道藏语的很好怎么说吗?”许多人摇摇头,有些人却说:“Good Good,Very Good”最后,扎西揭晓了谜底,谜底就是“亚索”。
最后,我们在扎西家的院子跳起了火把舞。
回家时,我望了望星空,一轮圆月挂在天空,一切都那样的纯洁而美好!