端午节是我们中国的一个民族节日,在端午节中我们要干两件事:一是要在端午节包棕子吃;二是要给我们系上五彩绳。你们知道吗?因为古人说:“如果端午节这天给小孩子们手腕上系上五彩绳,这样小朋友就不会被虫子咬了。”现在让我来给你们讲讲怎样做棕子吧!
首先做好准备工作1、我先帮妈妈买30颗大枣,你知道为什么要买30颗大枣吗?因为我们要做30个棕子。再将洗好的棕子叶拿出来,棕子叶是用芦苇做的,因为它非常结实。妈妈又让我拿出一个大盆出来,我问妈妈用盆做什么呀?妈妈说:包好的棕子放在盆里呀!妈妈将提前泡好的米又用清水洗了两遍,放在那里,这样一切准备工作结束。
然后是包棕子了,我先帮妈妈把棕子叶屡平直,四个有层次的叠起来,只见妈妈双手捧起叠好的叶子把它们打个筒,然后将糯米放进筒里,再把一颗大枣放上,最后把叶子一折,再扭一下之后用绳将它緾上,这样一个三角棕就包完了。看看妈妈重复着,二个、三个......就包完了,放入锅内开始煮,我已经等不及了,终于闻到了香味,我感谢妈妈做这么好吃的棕子给我!大家端午结也是这样包棕子的吗?
重五山村好,榴花忽已繁。
粽包分两髻,艾束著危冠。
旧俗方储药,赢躯亦点舟。
日斜吾事毕,一笑向杯盘。这首诗描写了南宋诗人陆游在端午节这天的生活习惯。作者吃粽子,插艾枝,储药、配药方、祈祷这一年能平安无事。从中也反映出了江南端午节的风俗。今天,奶奶家也包起了粽子。我学着奶奶的样子拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块肥肥大猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了,心想:简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是当我再把粽叶盖好时,糯米就像一个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好奶奶替我“解了围”——把一些糯米弄掉一点,我才舒了一口气,心里的一块沉重的大石头放了下来。我经过了一些小挫折,总算到了最后的一个步骤——扎棕绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才交给奶奶。这时我明白包粽子是门手艺活儿,包起来可真不容易啊!