端午节是一个美好的节日,传说是为了纪念屈原而产生的习俗。
早上,就听见妈妈在家走来走去,不知在干什么,连忙从床上爬起来,一看,妈妈正端了一盆米从厨房走过来,妈妈看见我起床了,说,看见这些米了吗,一会我要包粽子,你也过来帮我包吧。我包?我不会包,确实,我一直以来都是吃从商店里买的粽子,从未想过要自己包,没想到妈妈也要自己包,觉得很新鲜,便答应了。
包粽子并不是一件容易的事情,妈妈也是第一次包,所以没有很大的经验,我看着妈妈包,自己也开始包,第一次是个圆的,第二次是个正方形的,第三次第四次······终于经过我百般试验成功了,我终于包出了一个像样的粽子,妈妈看我包好了一个粽子,就说,我们来比赛,看在规定的时间内谁包的多,比赛开始,我赶快包,但终究是报的乱七八糟的,妈妈看了,笑着说,这包粽子杨一点一点的包,才能包好,我试着一点一点的包,还真是的,一会就包好了,在看妈妈那边,也是把甘落后,每一个都包的比我的大,我也想包大,一包大总是漏米,只能包小点的。
就这样,比赛很快就进行完了,我单论数量比妈妈多,单论大小比妈妈包的小多了。
端午节还有一个别的由来,春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节。这则传说,在江浙一带流传很广。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥投奔吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖闾死后,其孙夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国太守,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。