关于清明节祭英烈的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节。往年,我们都照例要给亲人扫墓,缅怀先人;我们也会在学校领导和老师的组织下,前往人民英雄纪念塔祭奠为了解放新中国而献身的英烈,每位同学都会在心里歌颂英烈们为国家的强大、为人民的幸福而赴汤蹈火的伟大精神。他们哪怕是上刀山下火海,也在所不辞!同时,也为烈士们的英勇牺牲而感到悲伤,这种伟大的革命主义献身精神永垂不朽!他们是英雄!大英雄!我们一定要将烈士们的英雄事迹,时刻铭记在心、永远铭记在心!
但,在这个清明节,我们不能如愿以偿地为逝去的烈士们献花、扫墓了;因为我们还未重返校园,新冠病毒还未彻底消灭,我们不能和往年一样,参加校内组织的烈士陵园缅怀先烈开展祭奠活动。虽然如此,我可以上网了解烈士们的英勇事迹,缅怀先烈。
在网上,我了解到邱少云的革命事迹:1952年10月,邱少云为打击美国和南朝鲜军队,参加潜伏部队,担任爆破任务。12日上午,敌机低空扫射,并投掷燃烧弹。飞迸的燃烧液燃遍他全身,为了不暴露埋伏点,邱少云任凭烈火烧焦身体,一动不动,直至壮烈牺牲。看完简介后,我心中无比敬佩邱少云:这需要多大的毅力才能坚持一动不动,一声不吭啊!为了完成任务,为了战友的安危,为了战斗的胜利,他完全将自己的生死置之度外。
我还了解到在这次疫情中,很多医生的英雄事迹。他们坚守岗位,顽强地和病毒作斗争,用行动保护着我们;有的在为患者诊疗过程中被感染甚至失去了生命。他们是和平年代的英雄!“其实哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了。”这句话我牢记于心。而“负重前行”的人,无疑是最光荣的。
少年强,则国强!我们少年儿童理应继承先烈们的遗志,奋发图强,沿着先烈们的足迹,勇往直前!我们一定要砥砺奋进,让中华民族像威武的雄狮,永远挺立在世界的东方!