清明节小学作文
放假第一天,我和妈妈、爸爸在路上颠簸了5个小时才到了老家罗山。一进到家门里,就闻到了饭菜的清香。爷爷、奶奶从屋子里迎了出来。中午12点吃的饭现在已经被消化的空无一物。吃完饭再看一会儿电视就上床睡觉了,爸爸和妈妈的哈欠已经接二连三的出来了,而我一点儿也不瞌睡。老爸说我是夜猫子一点儿也不假。
第二天早上,妈妈对我说了清明节的由来:重耳流亡的时候,因为没有食物而晕倒在半路上,介子推从他大腿上挖了1块肉给重耳熬了一锅汤。后来,重耳为了感激他请他做官,但介子推为了奉养母亲而不愿意做官。重耳手下的一位大臣为他想了一个办法,可以放火烧山把介子推逼出来,重耳就按照他说的话做了。等到火把整座山都烧尽了,介子推还是没有出来,原来介子推和他的母亲早已被大火烧死在一棵柳树的树洞里。重耳知道后伤心欲绝,于是就把这一天定为寒食节。因为寒食节与清明节相差的天数不是太多,后人就把它们统一叫做清明节,大家就在清明节这天怀念和祭祀祖先。
第二天上午,我和爸爸妈妈、爷爷、大伯,还有几个亲戚一起去给祖先上坟。放炮的时候出了一点小意外,火星将坟前的枯草烧着了,当时风很大,火借风势,风助火威,火越烧越大。爷爷、爸爸和大伯赶紧一起灭火。幸好火势得到了有效的控制,没有烧到旁边的农田里。火灭了之后爷爷还一直守在坟前,防止死灰复燃,再次起火。回来的路上,还看到好几起因为上坟而引起的火灾,有一处因为火势太猛,无法得到有效的控制,把小半个山坡都烧着了,只好拨打119来扑灭大火。看来,我们在怀念祖先的时候,也要注意防范火灾,保护环境啊。