早上一起来,就听到大街上吵吵闹闹的,扒在窗台上看一看,大街上人山人海,拿起手机,我看了看日历,哟!原来今天是端午节,我也去凑凑热闹去。
下楼时,看到家家户户都挂上了艾叶和菖蒲。看妈妈要出门,我就像小尾巴一样跟在妈妈的后面。一上街,街上就大声吆喝着“快来买,快来看,新鲜的艾叶、菖蒲、粽叶。”还有很多卖包粽子的食材的,我和妈妈一家家的转了转,妈妈买了一大袋材料,咦!怎么还买了一坛酒呢?回到家,我好奇的问妈妈为什么要买一坛酒呢?“这是雄黄酒,喝了可以驱邪的。”说完,便走进了厨房。
妈妈把粽叶冲洗干净,把糯米、大枣、咸鸭蛋、板栗……准备好了一切,开始包粽子啦!我不会,所以我只能看着妈妈和外婆包。妈妈先把两张粽叶叠在一起,圈起来放上一勺糯米,放上一颗大枣,再铺上一层糯米,包起来捆上一根五彩绳子,一个圆满的粽子就成形了。而外婆却事先放一片娇嫩多汁的猪肉,放上一枚大枣,最后铺上一层糯米,一个猪肉粽就完成了。不一会儿全部都包好了,妈妈把他们放到蒸笼里,这蒸笼有好多层,看着这一大锅粽子,口水不自觉的往下流。
粽子终于蒸好了,妈妈把粽子装在了一个小篮子里,让我把这一篮子粽子分给三奶奶家。我拿起一个粽子,提起了篮子,边吃边走。送完了粽子回到家,我把篮子放在桌子上,看见了那丰盛的饭菜,口水都流了下来,妈妈倒了一小杯酒饮了下去,又蘸了一点在手上,按在我的头上,弟弟也没逃过,点了一点,看着一桌的美食,我并没有管那么多,坐下狼吞虎咽地吃了起来,这端午节可真是太热闹了。
端午节可真是又好玩又热闹,希望明年的端午节快点到来!