五月初五——端午节是一个特别而又有趣的传统节日。我心中的端午节,总是趣味满满、节味浓浓……
端午节是个香气扑鼻的节日。在这个节日里,我们总是包那些三角状的粽子。拿两张粽叶叠成漏斗式,洒一把米放几块肉,再稍微倒点酱油,用麻绳包起来,关在“监狱”里煮上4个小时,美味极了!就是那些减肥的人,看到了肥胖的它,口水也都流了一地吧!想着减肥,却一直跟着我们的队伍,吃起了粽子。总之,吃粽子是我们全家老小在这特别的日子里最喜欢干的事情,小孩们猴急地扒了粽叶就将糯糯的粽子往嘴巴里塞,也不怕烫了嘴,大人们则慢悠悠地边品尝边瞅着自家孩子笑意满满,时不时嗔怪一句:“瞧瞧,像三天没吃饭似的。慢点儿,别噎着!”
粽子的香甜还萦绕在屋子里,我们就迫不及待地缠着爸妈往公园湖边跑去。老远就听到“一二、一二”的呐喊声,再定睛一瞧,看!一个龙舟飞快划破湖面,其速度不亚于空中飞翔的老鹰。“原来是正常的划龙舟训练呀!”想到龙舟赛我就来劲,仿佛我也是队里的一员,手中死死握住划船桨,奋力划船。“比赛开始!”一声口令将我拉到了两天后。望着电视机上耀眼的江苏队,一阵冲刺将许多龙舟超越,排到了队伍前列。眼看上海队就在眼前,我们队的鼓手忽然加快了节奏。声音更是原来的好几倍。“加油!”我都为江苏队出了一身冷汗,竟在电视机前呐喊。谁知我方突然发力,一下子以“迅雷不及掩耳”之势,“飞”过了终点,以第二名优异的成绩完美谢幕。两岸欢呼声不绝于耳,令端午平添了份热闹!
端午节,全家坐在电视机前,吃着粽子,看着龙舟赛,聆听屈原的故事,让亲情得以汇聚,让传统得以传承,让爱国精神铭刻心间。