离新的一年还有一天,我们家要吃年夜饭啦。
这天下午,我们开始忙碌起来。我们各负其责。我负责管鱼片。我还专门备了一根小木棒,以防猫来偷吃。
爸爸加入碳,生起了火炉。妈妈切好鱼、肉、蔬菜,准备下锅炒。奶奶聚精会神地烧着水。开始炸鱼片啦!,锅里倒许多油,妈妈把鱼片搬进来,放入锅里开始炸。不时,厨房里飘来阵阵香味,让人馋涎欲滴。妈妈烧了许多好菜:金色橙亮的糖醋排骨,火辣鲜红的剁椒鱼头,色香味全的杂烩花菜,晶莹剔透的淸蒸鱼……奶奶把大圆桌放在大堂正中间,正前面不放椅子,其它三面各放两把椅子。桌子边缘各放四双筷子和四只酒杯,又放了几碗饭,中间放菜。正前面放蜡烛和香,点燃了蜡烛,点燃香,我们把大门打开,开始祭拜祖先们了。听奶奶说,祭拜祖先是下一辈对祖先们的怀念,希望它们保佑家人平安。哈,真有意义!
拜完了,我们开始迎接客人。先到的是舅舅和外公,接着是大爸一家。所有参加的人员都到了,我们开始吃了起来。我们说说笑笑,大家彼此祝愿,好热闹呀!我们几个小伙伴吃完饭就一溜烟去外面玩了。
吃年夜饭,不仅能加深亲人之间的感情,更是一家人团团圆圆,和睦相处的象征。