腊八粥同类作文
笑声是生命的点缀,而美食是点缀的色彩。丰衣足食的人一般都是身心健康的,因为厨房里锅碗盆吹成了一首洗涤心灵的交响曲。我今天要讲述的就是令人飞流直下三千尺的一绝——腊八粥。
许多的食品做法都很令人恼火,因为太烦了。奇异的美味腊八粥却是个例外,它的味道香甜可口,令人陶醉。做法却极为简单,只要把小米、饭豆、枣、栗、白糖、花生、杏仁、桂圆合并在一起,煮成一锅,让它们在锅中叹气似的沸腾着,单看它那叹气样儿,闻闻那股香味,就够咽三口以上的唾沫了,何况是大碗大碗地装着,大勺大勺朝口里灌呢!
所谓的人靠衣装,树靠皮,现在应该添上一句“食靠相”了。腊八粥的样子就好似一个粗鲁的大汉,脸上长满了大豆子,这有白色的斑点,那有黑色的大豆,这样子的确使人不堪入目啊!
虽然做法简单,一看就会。可吃起来时,还是有点讲究。我的吃法主要是先吃枣。那大的枣的样子可不怎么样,想想都知道,在锅里泡了那么久,又叹息了那么久,能不大吗?但吃法讲究的就是枣越大越好。因为这样一来,枣子里面的甜水也越多,轻轻咬上一口,香甜的口感快速充满你的味蕾,浓郁的气味在口中久久不舍散去。再狠狠地吸一口,温暖的汁水缓缓从咽喉里划过,灵动得像朵花儿,优雅得像只蝴蝶......
关于腊八粥还有一个遥远的传说。在安徽凤阳,小时候的朱元璋家境非常贫穷,为了维持生计,到富裕人家放牛,却因犯了错,被关到了一间小破屋里,还被打了一顿。当被关了两天两夜时,朱元璋非常绝望。忽然,有一只老鼠跑了出来,钻进了一个洞里。朱元璋心想:抓只鲜?充饥。他找来一个破铲子,顺着老鼠洞往里掏,却发现老鼠没了,却又大米、豆子、栗米、红枣、芋艿,这应该是老鼠的粮食包。朱元璋喜出望外,连忙捧起来,装在破锅里,又想法子弄了些水放进去一锅煮。结果煮成了一锅乱七八杂的粥。朱元璋一口吃下一碗,味道香极了!觉得从来没有吃过这么有味道的东西,并呼呼大睡了起来,并在心里将粥取名为“腊八粥”。
我爱你,甜美的腊八粥!你是我国从古至今的“活化石”。我爱你,简易的腊八粥!你的身体已融入我的心扉。我爱你,腊八粥!