端午节的风俗作文500字
嘿,今天是端午节。端午节是国家法定的传统节日。
中午,我们全家都吃粽子大餐,爷爷忽然地问我:“平平,你知道外衣是绿色的,穿衣去洗澡,脱衣上牙床是什么东西吗?”“嗯,这可要好好地思考呀。”我又装出一休样子,用手在脑袋边转圈圈,“啊,当然是我们最爱吃最美味的粽子啦。”而我又反问起爷爷来:“爷爷,这个节日有什么特殊的来历吗?”爷爷摸了摸我头说:“端午节是为了纪念爱国诗人屈原的。”“那为什么过端午节时要吃粽子,喝黄酒,划龙船呢?”我穷追不舍地问道。“屈原是春秋时期楚怀王的大臣。”爸爸在一旁为我讲了起,肯定是怕爷爷累着“他倡导举授能,富国强兵,抵抗秦国,但没有被怀王采纳,反而遭诬蔑革职,被赶出都城。流放他乡时,写下了忧国忧民的不朽诗篇。后来秦军攻破了楚国京都,屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但又不忍舍弃自己的国家,于当年的五月初五写下《怀沙》之后,抱石投汩罗江身死。”“传说屈原死后,百姓们悲痛欲绝,纷纷到汩罗江边去凭吊屈原。”爸爸刚歇一口气,妈妈又接着说起来。“人们划起龙舟,在江上打捞他的真身,渔夫拿出饭团,鸡蛋等食物扔进江里,说是让鱼虾吃饱了就不会去咬屈原了。一位老医师则拿一坛雄黄酒倒进江里,说是药晕蛟龙水兽,后来为怕饭团为蛟龙所食,人们用粽叶包饭,外缠彩丝,之后,就有了赛龙舟,吃粽子,喝龙黄酒的曲俗了。”
啊,在今年的端午节中,我不仅吃到了粽子,还学到了知识。