烟火的艳丽掩盖了时间的沧桑,钟声的嘹亮抹去了时间的褶皱。又是一年,时间像沙子一样在指缝间流走,我们却无所适从,一脸的茫然是青春的印记。一年,时光匆匆,我们在时间的轮盘上又转了一圈。一岁,白驹过隙,我们与光阴又赛跑了一圈。
印象中,最深最浓厚的时光还是小的时候,那时的我们可以放肆的哭,肆意的笑,举着不羁的旗号冲动的年轻着,我们似乎代表了什么?现在想想,代表的也只是童年的回忆。回忆,当然不单单只是相册里翻过的几张泛黄的照片,也不单单是已经老的掉牙早已失传的游戏。那是属于我们脑海深处的宝藏,当然,那是不可发掘的。
老话常说人有四喜,久旱逢甘霖,他乡遇故知,金榜题名时,洞房花烛夜。于我,我觉的这些都不是重头戏,真正值得喜庆的还是在过年的那一晚,全家人的团聚,孩子们的欢闹。时钟不紧不慢的跨过十二,当鞭炮齐鸣的那一刻,身着新衣,捂着耳朵刻意的去躲避飞溅的炮火,脸上洋溢的是对一年辛劳的安慰。看着家人,想着自己,内心是如此暖和。
老人们口口相传的也是不变的年味,二十三,糖瓜儿粘;二十四,扫房子;二十五,糊窗户;二十六,炖炖肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面儿发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宵;大年初一扭一扭,一套顺口溜下来,一年也就七七八八的消散了。当然,这一整年的奋斗在这几天会显得微不足道,好像人生来就是为了这几天,图的是一个喜庆,图的是一个欢闹。
一年,就是这样在不知不觉中一闪而逝,我们在爆竹声和欢笑声中又长大了一岁。时光似乎是无情的,他不和我们打招呼便擦肩而过。我们总是欲言又止的样子,可我们却无法说些什么,是感叹于它,还是杞人忧天的仰望着,真的,这都显得太过枯燥。
爆竹声中一岁除,年即将逝去,我们又迎来了新的征程,一条新路摆在眼前,年味的浓厚被冲淡了些许,我们蹒跚的踏上这条路,慢慢的走着,慢慢的过着,下一年近在咫尺。我们经历了太多,挫败改变了我们,失败造就了我们,我们就是在这一年又一年的龙套里慢慢的成长着,不要想着太快,快了会迷失自我。