端午节三年级作文300字
五月初五是端午节,大街小巷到处是小朋友们快乐的歌声,一年一度的端午节又到了。
说到端午节,还有一个传说呢,战国时期,楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投入汩罗江。为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷把竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便竹筒装米,投入祭奠,代代相传。
最令我难忘的是端午节的粽子,粽子有好多的馅,有红枣馅的,肉馅的等,我最喜欢的馅是红枣馅的,拨开粽叶,雪白的糯米中间夹着一颗红红的枣,那味道甜而不腻,让人回味无穷。过端午节的时候最开心的要数我们小朋友了,每个小朋友的胸前都挂着一个香香的小袋子,叫香袋,它是用花布织成的,还用五颜六色的丝线,绣上各种祝福的话。香袋的形状各异,有星星形状的、有圆形的,还有心形的等,个个香气扑鼻。据说,香袋还有辟邪的作用。
端午节的早晨,妈妈要去买些鲜绿的艾草挂在门楣上。这一天,每家每户的门前都会插上艾草辟邪。其实,悬挂艾草,还可以驱虫蚁。用完餐,妈妈会用艾草煮水给我们洗澡,据说它有祛寒湿、消炎等作用。这时候,满屋都是淡淡的药香,令人神清气爽。
端午节真是个有意义的节日呀!