过大年是我们中国的传统习俗,由来已久。传说古时候有个怪物叫“年”,常常到村庄来祸害百姓,当地的人们不得安宁。这时,村里有个聪明人说可以用燃 放鞭炮来赶走“年”兽。话音刚落,“年”兽又来了,于是人们按照这个办法,纷纷点起炮竹。只听见“噼里啪啦”的声音,“年”兽吓得不知所措,扔下东西,落 荒而逃。从此,“年”兽再也没来过,过年燃放鞭炮的习俗就一直流传下来。
今天是除夕,我和妈妈也准备了鞭炮。吃放前,妈妈把一串鞭炮拿来,摊开放在地上,妈妈说我是男子汉,由我来电炮竹,我既紧张又兴奋。我小心翼翼地找 到导火线,然后拿出打火机点火,我真是太紧张,竟然没点着,过了几分钟,我再次给导火线点火,我告诉自己要沉着冷静,果然点着了。我赶紧转身跑开,后面就 噼里啪啦响了起来。我高兴的蹦着跳着,一直到鞭炮全部放完。
吃放的时候,我海想着放炮竹那惊险的一幕,真是太好玩了。