腊八粥风俗作文400字
“千里不同风,百里不同俗。”每个地方都有独特的风俗,我的家乡杭州自然也不例外。每年农历腊月初八,都会迎来一个节日——腊八节。
虽说很多地方都会过腊八节,但过法都不一样。陕西人会吃腊八面,安徽人会做腊八豆腐……杭州则是煮腊八粥。
提到腊八粥,无论男女老幼都会口水直流。鲜艳的颜色,诱人的香味,细腻的口感,令人垂涎三尺。腊八粥又称“七宝五味粥”、“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。现在杭州人的腊八粥一般用胡桃仁、松子仁、花生、莲子、红枣、桂圆肉、荔枝肉等辅料和糯米一起煮成,食之祈求长命百岁。老底子的杭州人又称腊八粥为“打斋饭”,以前,僧人用箩筐沿门化斋,挑回寺里。食之有余,就将饭菜晒干收藏。到了腊八节的早上熬成粥回报大家。寺院在每年的这一天,都用米、谷、枣、莲等煮粥供佛。后来,为了回报感恩信众,也开始在这一天向信众施粥。杭州人吃寺院里的腊八粥有些年头了,历朝历代,都有寺院施粥的记载。元代,周密在《武林旧事》中追忆南宋临安的繁华时说:“八日,则寺院及人家用胡桃、松子、乳蕈、蘑菇、柿、粟之类做粥,谓之腊八。”这一习俗沿袭至今,如今的腊八节,在灵隐寺、香积寺、净慈寺等地都有免费派粥活动。