描写元宵节满分作文(精选
今天是元宵节,我又一次温习了关于这个节日的传说:
在很久以前,有一年春节刚过,有人在猎杀凶禽猛兽的时候,误杀了一只迷路的神鸟,玉皇大帝得知后非常震怒,意欲派遣天兵天将于正月十五日到人间放火,把所有的人畜、财产通通烧光。
玉皇大帝有个女儿,心地非常善良,她不忍心看到百姓无辜受难,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉人们,希望他们早做准备。
众人听到这个不幸的消息,如雷贯耳,惶惶不可终日。这时,有个老人想出一条妙计,他说:“在正月十四、十五、十六这三天,家家户户都要张灯结彩、放鞭炮、燃烟火。这样一来,玉皇大帝以为人间已被烧光了,无须再派天兵天将,大家就会平安无事。”大家听了老人的话,点头称是,于是分头去准备。
到了正月十五这天晚上,玉皇大帝从天庭往下一看,发现人间一片红光,响声震天,以为是熊熊火焰,人畜财产定会烧光,心中大喜,随即取消派遣天兵天将的命令。人们为了纪念这次成功,从此每年的正月十五,家家户户点花灯,放鞭炮,燃烟火,久而久之成俗。
今晚,我老早就吃完元宵,叫上姐姐、弟弟,抬着春节前我和老爸一起选购的“高空礼花炮”来到院子里的停车场。在我们居住的大院有个习俗,每年正月十五,各家各户都把买来的花炮拿到停车场或大门口,轮流点放,一起观看,就好象是有组织的焰火晚会一样热闹。我家的大花炮几乎每年都是数一数二的。
接下来,就是本小姐我表演了。我拿着打火机,来到花炮面前,小心翼翼地点着了引火线(往年可都是爸爸点的),然后撒腿就随姐姐弟弟退后到十米以外。
“噼里啪啦!砰啪!啪里噼啦!砰!”一发发花炮先是象快速上升的小火球,到达一定高度后迅速炸开,形成一朵朵大圆形奇花向四周弥漫,场面非常壮观。此时,黑夜中还下着小雨,我们仰望天空,旁边的黑云都被花炮染成了一片红光,散开的花点更似漫天星呢!
我家的高空礼花足足响了十分钟,这个花炮才算是已经Gameoven了。姐姐嘴里嘟囔着:“真不过瘾,我以为要二十分钟呢,没想到这么快都没了。”“呵呵,你以为真要二十分钟呀!真是这样的话,就不叫花炮了。”我笑嘻嘻地解释。
接下来我们又一起欣赏了别人家各种各样的花炮,蘑菇状、瀑布流水形、天女散花。真是目不暇接呀!
回到家,爸爸看我意犹未尽的样子,知道是炮没放够,就把我推到阳台上,也没有经过我同意就把窗户打开,把我已经珍惜了五年的小板凳搬来,放在刚刚打开的窗户下面,爸爸对一时还没有反应过来的我说:“过来,站在这个板凳上面,放炮去!”我们班里的女生几乎都不敢放炮,可我为什么会放炮呢?而且一点也不怕呢?嘿嘿,因为我爸爸以前放炮成性,遗传给我啦!
我们放完炮后,一起打开电视,看今天晚上八点也就是即将播出的元宵晚会……