端午节小学最新作文(精选
“五月五,是端阳。插艾草,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”农历五月初五端午节,是中华民族传统的重要民间节日之一,纪念的是爱国大诗人屈原。但是苏州的端午节却与其他地方不同,它所纪念的是春秋时期吴国名将伍子胥。纪念伍子胥的端午节是苏州一年一度最为盛大的民间节日
古城苏州的端午龙舟竞渡依然延续,每年农历五月五日,古老胥门城墙下,在苏州人为纪念伍子胥而命名的胥江河上,彩旗飘扬,龙舟待发,每当拜过涛神伍子胥,比赛就开始了。苏州百姓摇旗呐喊,为健儿们加油鼓劲。
还有,端午食粽是苏州人家最重要的一件事情,到了端午节,那便是粽子的世界了。粽子的味儿,有甜的,有咸的,有素的。形式有圆的,有方的,有长的,有尖的。苏州家家户户在端午自己包粽子,用青箬叶或青芦叶包裹糯米及各种馅料成三角圆锥形,这是小脚粽,或者包成筒状,叫枕头粽。苏州白水粽,清单可口,可谓色、香、味三绝。
端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了中华民族的优良传统。
我喜欢端午节,因为它继承和延续了中华民族的优良传统及爱国情怀。