“继承先烈遗志,振兴中华民族”一进到珠海烈士陵园,这几个大字就醒目的立在最顶端。一路走进,一盆又一盆的白色花朵,上面沾有一些雨滴,仿佛是上天对烈士们的哀思。
走上楼梯,一排排的墓碑立在那里,冰冷的石碑上却燃烧着革命先辈们宁死不屈不朽,誓死保卫祖国的斗志。石碑上刻着一些字,这些战士都来自五湖四海,有五华的,有文昌的,有番禺的,还有梅县的……他们都是为了一个共同的梦想—强大中华民族而走到一起战斗,在这个烈士陵园里,有助教古清华,排长李中棠……在墓碑的另一旁,种着几棵柏树和木棉花树,木棉花树,又叫作英雄树,它象征这那些革命英雄们熊熊燃烧的斗志。而柏树就像是人们对这些英雄的哀思。
八十五年前,叶剑英率领下的香洲革命活动十分活跃,特别是叶帅率领部队平息了当时震惊南粤的“香洲兵变”一页,至今仍深深铭记在人们的心中。叶剑英参加东征暂离新编。驻石岐粤军团长古鼎华、香洲土豪恶霸张学龄,前山土豪陈伯梅以及在新编团担任司号手的莫应一伙,趁叶剑英率队东征之际,乘机制定反革命计划。古鼎华,还到前山来布置,聘用武术教头陈光辉,谢润祥充当反革命打手,内奸
莫应在新编团内挑拨离间,从事反革命分裂活动。童年4月26日下午,莫应接古鼎华的密令,假接有事由,通知在前山的师参议李公钊,团参谋陈雨荣,书记叶少初等到香洲议事。当晚12时官兵已熟睡,莫应与疑惑凶徒伪奏号音,在“杀赤宫”的狂徒声中想闻兵变而涌出营房的军官开枪,师参议李公钊,团参谋陈雨荣等革命骨干27被杀害。反革命兵变震动香洲,香洲人民群众冒险抢救遇难都,反革命叛乱分子连夜劫持军饷和武器投靠土匪武装。革命先烈就像是柏叶一样,斗寒傲雪坚毅挺拔。
清明祭英烈,共铸中华魂。我们要“继承先烈遗志”振兴中华民族!