上星期六,我们家准备去浙江古镇——乌镇游玩。车子在高速上飞快地行使,不一会儿乌镇就到了,我们这次的来行目的就是乘一下小舟,于是我们雇了一条船。
摆船的船夫是个技术高超的人,他有节奏的摇着撸,看来摇船也是一件技术活啊!小船在河面中慢慢划动着,小船行使水面的地方,便会泛起一阵接着一阵的涟漪,别提有多美了。水面上不时会有一阵阵微风袭来,给人一种凉爽的感觉。我心想:为什么沿途的人家都要挂个网在水中?我向摆船的船夫问了这个问题,他说:“这是用来装鱼的,沿途的都是饭店,他们这样做是为了保持鱼肉的新鲜和美味。”摆船的人一面给我们讲关于古镇的历史,一面还要给我们讲它的有名建筑。“接下来我们得自己不行了。”我对爸妈说。因为小船已经缓缓靠岸了。在这古色古香的建筑中行走,就像穿越了时空一般,回到了以前。沿途还有许多的小吃店,我们在那里不亦乐乎。
雨,下了起来,我们赶紧找了一个小亭子去避雨,这样既可以休息一会儿,又可以观看乌镇下雨时的场景。雨从天上落下来滴到了水面上,泛起一圈圈的波纹,好像蜻蜓点水一般温和,雨越下越大,整个乌镇都浸在连绵不断的雨中。雨停了,我们走出了凉亭,一下子给人一种清新的感觉,空气很清新。
由于走的太累了,我们就准备回家了,走出乌镇又仿佛来到了现实生活中。乌镇原来是时空隧道,可以让我们回到从前,去享受那时人们的生活。