今天,是2019年10月1日,也是新中国成立70周年的纪念日。转眼间,新中国迎来了她的70岁生日,在这里,我衷心祝愿祖国母亲生日快乐!
在天安门前的长安街上,举行了盛大的阅兵仪式。全国各族人民、港澳台同胞、海外侨胞,有的来到了现场,有的盯着电视机屏幕,不约而同地观看阅兵仪式。
首先,三军仪仗队从人民英雄纪念碑出发,以完全一致的步调,走到了国旗杆下,生起了庄严的五星红旗。习近平主席在天安门城楼上发表了重要讲话,“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”这句话更是说出了14亿中国人民的心声,引起了全场热烈的掌声。
接着,三辆红旗车驶过长安街,习近平主席乘坐在第一辆红旗车中,检阅了阅兵方阵。在三辆阅兵车从金水桥返回天安门后,阅兵分列式正式开始了。先是空中护旗梯队组成巨大的“70”,从城楼上空飞过。紧接着,徒步方队、装备方队……依次从天安门前走过,其中,“运18”、“直20”、“轰6N”……这些首次亮相的装备,无不体现了中国军事的强大。看到这里,我想起了那些为国捐躯的先烈,如果没有他们,我们的新中国就不可能成立,更不可能成为全世界第二大经济强国。
阅兵结束后,群众游行开始了。群众游行分“建国创业”、“改革开放”、“伟大复兴”三个篇章,总时长约65分钟。10万群众、70组彩车组成36个方阵和三个情境式行进,展现了中国共产党团结带领全党全国各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大征程。
最后,和平鸽和气球飞上了蓝天,它们代表着人民对祖国的衷心祝愿。