关于腊八节的作文范文
每年的农历十二月初八是个‘美味’的腊八节。为什么说是‘美味’呢?那是因为腊八节的“腊八粥”。
腊八粥是用糯米红枣红糖还有十八种干果熬成的。妈妈给我讲:“在很久以前十八种干果代表十八罗汉,是佛教寺用来供佛的。”后来这风俗在民间流传,人们借此机会清理橱柜,把这些剩余的杂果清理干净,煮给孩子吃,一是节约的好办法。
今年的腊八节到了,我们一家人一起洗干果,这时我想,为什么妈妈说十八种干果原来代表十八罗汉,那现在代表什么呢?想着想着干果洗好了,我把干果递给奶奶,奶奶接过干果胸有成竹的放进高压锅开始熬粥。
我站起来走到餐桌边,坐了下来,把胳膊一弯,边喝水边想问题。我感觉还不到五分钟,腊八粥就煮好了,妈妈帮我们端饭,我们一家人同喝粥同欢乐。就我一个人在那里沉默不语。妈妈一眼就看了出来我在想什么,就说:“现在的腊八粥不是来纪念十八罗汉,而是纪念我们敬爱的周总理周爷爷。”她边说边从口袋里拿出一张非常古老的日历,“上面伤痕累累”可是就“乙卯年农历十二月八日”的字样还完好的保留在那张模糊不清的日历上,嗯?十二月八号下面还有一行小字“全国默哀”。我很好奇,就指着问妈妈“这是什么意思?”“这是周爷爷逝世的日子。”妈妈说。我恍然大悟,心里更加敬爱我们的周爷爷。
我若有所思慢慢的走回自己的房间里,脱下鞋,躺在床上,望着天花板,心里想“那么不起眼的一碗腊八粥记载着这麽多光辉历史,这家乡的腊八粥可真是不同寻常啊!