腊八粥的作文
“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年。”腊八节这天最令人嘴馋的,非腊八粥莫属了。
腊八这一天,奶奶一大早就在厨房忙活着煮腊八粥。将米、花生米、红豆和莲子与开水融合,煮上七八个小时,一锅喷香的腊八粥便完成了!
腊八粥还没煮好,我便迫不及待的盛了满满一大碗,腊八粥红彤彤的,活像一个害羞的小孩子,只看一眼,便让人食欲大增。我朝嘴里灌了一口:“咦?怎么是咸的!颜色这么红,不应该是甜的吗?”奶奶向我解释道,北方人都会把腊八粥煮成甜的,而南方人则喜欢煮成咸的。我喝了一大碗粥,也没喝出感觉有什么特别的。奶奶又告诉我:“腊八粥还没有煮好,煮好之后的腊八粥才是最香的。”啊!我只好耐心地等腊八粥煮好了。
到了傍晚,腊八粥终于出锅啦!这次的腊八粥不但比上次的香,就连颜色也深多了。那扑鼻而来的香气更让我欲罢不能,那深红的颜色让我“口水直流三千尺。”不仅仅是我,我们全家人都沉浸在这美味的腊八粥中。
吃饱了之后,我摸着自己圆滚滚的肚子,好奇的小脑袋瓜就又开动了。腊八粥是怎么来的呢?问问爸爸,爸爸摇摇头;问问妈妈,妈妈也哑口无言。唉,我还是上网去查吧。
经过查询我知道了:原来,十二月初八是佛教创始人释迦牟尼成道的日子,印度人为了不忘释迦牟尼成道前所经历的苦难,会在每年的十二月初八吃杂伴粥,久而久之,这一习俗便流传到了中国。
寒冷的腊八节,与家人们一同吃着温暖的腊八粥,便不再感觉寒冷了。