除夕作文
盼啊盼,终于盼来了除夕。
早晨,应该是人们尽情酣睡的时刻,可在这除夕,有谁还在睡懒觉,不去迎接一年的最后一天呢?
中午,吃完午饭后,正是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的最佳时刻了。家家户户都忙着换新桃,迎接新春。你来拿,我来贴,好一幅其乐融融的景象。
随着黄昏的消逝,夜幕也悄然无息的降临了。吃过年夜饭后,我仰望着天空,天色暗暗的,星星和月亮不知躲哪儿去了。不久,天那边就“烟花爆竹齐飞响”,一朵朵绚丽的烟花在空中绽放了,把原本沉寂的天空装饰得姹紫嫣红,喜气洋洋,如诗如画。我也被着喜悦感染了,回房间拿出事先准备好的烟花,加入放烟花的行列中。我小心翼翼地点着烟花棒的导火线,“嘶——”,金黄的焰火如瀑布般倾泻下来。“你看你看!”从远处传来小孩子的笑声和叫声。我循声望去,烟花,一朵、两朵、三朵……爆了,散了,装饰着夜空。千家万户都在烟花的笼罩下,人们从四面八方迫不及待地走了出来,一起欣赏这壮丽的景观。夜空顿时成了花的海洋,姹紫嫣红,大地也被烟花装点得像仙境一样美丽,漂亮。红红的火焰也映红了人们的脸蛋,在烟花绽放的那一瞬间,人们对未来的无限希望也同样绽放了。我仔细观察烟花,我发现了烟花像一支箭一样以最快的速度飞向夜空,再以优美的姿态,协调的动作绽放了,像一簇簇火焰,一粒粒珍珠,一条条丝带,洒下欢笑给予大地,洒下祝福赠送大地,绽放的是人们的赞叹,绽放的是人们的遐想。顿时,夜空格外的亮,好似点起了无数盏电灯,给予人们的是春天入心的温暖,而不是冬日刺骨的寒冷。
那烟花时而像仙女撒花,时而像火焰争锋,时而像彩蝶飞舞,时而像含苞欲放……真是可谓的“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。看着这些烟花,我想起一本书中的一句话:红的象征着喜庆,蓝的象征着智慧、绿的象征着生机、黄的象征着温暖、紫的象征着浪漫……啊,但愿2023也如这些彩色烟花象征的意义一样。爆竹与烟花在空中荡漾,在人们脑海里漂浮,在大地上飞舞,舞动的是希望,绽放的是美好,传播的是喜庆,洒下的是欢声笑语。除夕在烟花中绽放,新年在烟花的伴随下迎来!
除夕之夜,真是令我们难忘的。