过端午作文350字6年级
“五月五,是端阳。插艾叶,挂香囊。五彩线手腕绑。吃粽子,沾白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节到了。端午节的名称各式各样,如:端阳、重五、五月节、龙舟节、天中节、屈原日、浴兰节、五蛋节等等名称。
端午节的来历你知道吗?就让我来告诉你吧。在古代,一位爱国诗人屈原的家乡楚国被覆灭。他无法忍受这样的痛苦,所以选择投进汨罗江自尽。老百姓们划龙舟去汨罗江打捞屈原的尸体,但是一无所获。为了保护屈原的尸体不被江内的鱼虾破坏,他们把糯米包在箬竹叶里,投进汨罗江。后来就演变成了划龙舟和吃粽子的习俗。
粽子多种多样:有蛋黄粽、红枣粽、红豆粽、肉粽等。包粽子要准备细绳、青青的箬竹叶、白白的糯米;红枣、红豆和肉等食材。包粽子首先得拿两片大小约相同的箬竹叶重叠,把箬竹叶折成漏斗状。再加入糯米等食材,把粽子折成立体三角形。最后,用细绳把粽子捆好。这样,一个粽子就大功告成了!
唱着儿歌,品尝着手里的粽子,回想着着屈原的故事,我回味无穷,我们要将传统文化一代一代传承下去……