天灰沉沉的,太阳被厚厚的云层遮挡,笼罩在一股神秘而又沉重的氛围中。门口时而有上山祭祖的人群路过,母亲带着我,去寻找艾草的踪迹。
艾草是不凋的,就像空中的明月,树枝上的清风,和鸟巢里的鸟鸣一样。淡淡妆,浅浅笑的艾草先被母亲发现,母亲小心翼翼地采摘,除去根部的泥土,一点一点放进篮子中,母亲深情的眼神似乎流露着特别的故事。这是母亲第一次和我讲起她与曾祖母的事情。
在母亲出生时,曾祖母便对她百般疼爱,家里贫穷,但曾祖母总能想到办法不让母亲挨饿,母亲吃的最多的,便是艾粄。
曾祖母以前总带着母亲放学后上山砍柴,见有艾草,就总能寻思着新花样给母亲做吃的。
夜幕降临,时而吹起透凉的晚风,曾祖母挑起蜡烛,将炉前的柴火点着,洗净艾草,掺熟,将艾草与糯米粉揉和,包入豆沙馅,成型,便又在锅中烧水,拿起一根根木柴放进锅下的灶膛里,火苗越来越旺盛,艾粄下锅。微黄的烛光照向曾祖母,头上的青丝格外显眼,眼角的皱纹在与母亲的欢笑中抚平,手上的老人斑遮挡不住岁月的痕迹,灶前的火温暖着曾祖母和母亲。
出锅,空气中散发出一阵阵艾草的清香,母亲抵挡不住香味的诱惑,吵着曾祖母拿给她吃。曾祖母先是微笑着抚摸母亲的头发,遂又帮母亲吹冷,曾祖母开心地看着母亲,眼神中充满宠溺与满足。月光穿过破旧的木窗洒进客厅,母亲与曾祖母坐在桌上,享受着难得的美味与闲暇,笑声溢满屋内屋内。
母亲儿时,爱看曾祖母给她做艾粄,她便照样做给曾祖母,洗艾草,与糯米粉揉和,包馅。
母亲长大,曾祖母的腿脚也变得不利,想到小时曾祖母给她做艾粄,她便一样做给曾祖母,洗艾草,与糯米粉揉和,包馅,下锅,母亲在曾祖母的教导下做着。母亲忙活,汗珠将母亲的头发润湿,粉尘顺势附着在母亲通红的脸蛋上,让曾祖母开怀大笑。曾祖母喜欢怀旧,兴致勃勃都和母亲讲起她小时候的故事,笑声满满都是欣慰。
再后来,母亲成家,远嫁,曾祖母逝世,在母亲心中,曾祖母是她的至亲,一些缘故让母亲只能通过做艾粄怀念曾祖母,回想与曾祖母的点滴。
微风拂过草丛中母亲的发丝,母亲小心将艾草呵护,双眼泛红,禁不住一滴眼泪落在艾草上,将眼泪拂去,母亲继续采摘艾草,随后回家做艾粄。见母亲背影,脑海不禁浮现破旧的小屋和微黄的烛光,有一位老人和稚嫩的孩童,有艾,更有爱。