中秋的作文300个字
八月中旬之秋,漆黑的夜里,我独倚窗台,望着空中的明月,思绪万千……
记得小时候,到了中秋节的夜里,也会像现在这样趴在窗台上看月亮,那时的我每当看到了月亮,总是会兴奋的用手指着月亮的轮廓,妈妈便会唱起那动人的歌谣,诉说起那美丽的传说。听到入神时,仿佛觉得窗台外的月亮上真的有玉兔在捣药,隐隐约约还能看见人的影子,我常把那影子幻想成后裔和嫦娥,幻想他们在广寒宫团聚了,幻想那年的中秋所有的人都与亲人团聚了。在我童年的幻想中月亮是完美无缺的,月亮很美好。
长大后,才发现我太天真。
有一年中秋,爸爸和妈妈出差不在家。我第一次体会到了家庭不团聚的伤感,第一次一个人看月亮,第一次感受到了秋天的冷,抑制不住的孤独感涌上心头。我望着那轮明月,轻声哼着小时候妈妈唱过的歌谣,却什么都没看见。只有秋风在瑟瑟地吹,吹得人心凉。原来月亮是有残缺的,月亮很无奈。
体会到了分别的苦,才会更加珍惜团圆的时光。从那以后,每年的中秋,我都十分珍惜和亲人在一起的时光。也许是长大了,渐渐地对月亮有了更多的理解。
此时的我望着那在乌纱下藏匿了许久才登场的月,不由的感叹美丽的脆弱。那初生升的月,仿佛一碰就碎了似的。它在窗台外展现着自己的婀娜多姿,那是一场没有准备,没有后期,没有经费的表演,也是一场一年仅有的一次,却十分重要的表演。这场表演,寄托了多少人的相思愁?思乡情?
我不由得吟诵起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
月亮,你怎么忍心让人们在分别的时候圆呢?
月圆而人未圆,是多么残忍的事情。我知道“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”是无法控制的。所以我只是希望像苏东坡一样歌颂一句“但愿人长久,千里共婵娟”。
但愿分别的人们看见圆月的时候想起彼此,回忆起丝丝的温暖,来抵消中秋之月的清冷。