今天是农历九月初九重阳节。九,在古代的时候被人称为阳数。九九,是双重的阳数,所以称为重阳节。同时九在阿拉伯数字里是最大的,谐音有“久”,所以它也预示着希望老人们健康永久,生命长久。重阳节又名敬老节,这一天我们要尊敬孝敬老人,这也是我们中华民族的传统美德。
重阳节这天,妈妈上班了,外婆过来带我和妹妹。一大早,我就把星期五做的手工送给了外婆,还认真地讲解着上面的图案,并且祝福外婆,希望她永远健康、长命百岁,外婆很开心地笑了。我想,还应该帮助外婆做些力所能及的事。吃完饭,我主动跟外婆说,“外婆您辛苦了,一直照顾我们俩,今天您休息,我来洗碗吧。”说完,我就收拾起了碗筷。水池前,我学着平时奶奶洗碗的样子,挤点洗洁精,然后拿起抹布放水、洗碗。不一会儿,我就收拾完了。外婆检查完,还夸我是个“小能手”,我的心中顿时满满的幸福感,开心地笑了。
“老吾老,以及人之老”,希望我们身边的每个人都这么幸福开心。