重阳节—上山拜祭,对先人的尊重。
今日已经系农历九月初七了,离重阳节只隔一日,我们家乡大多数人都系选择重阳呢日来拜山,我的记忆中都有好几年无去拜山了。因为自读高中以来由于时间并不凑合所以好少特意请假翻去了,读大学一样,而依家出来工作亦如此。
记得读小学、初中时我们家族的一到重阳节早上8点多9点就准备出发,用扁担挑上上事先准备好的贡品、香、蜡烛、炮仗等、各自杠这锄头上山。因为墓地分开几个地方,系吾同的山上,所以我们先到一处把坟前周围的野草及杂树锄掉(因为一年先清理一次,也挺多杂草杂树的)。大家分工合作,一个钟既时间就可以搞掂一处,父亲、伯、叔这辈整理好祭品,我地呢辈的兄弟姐妹拜祭下、烧烧祭品等就完了一处,转到另一处亦如此,地方多的要成个上午的时间。重阳节呢日山上断断续续的炮仗声响个不停。
今年的重阳节由于工作比较多,应该也翻吾到去了,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,呢年几长自己出门在外的感觉并不是这么好受,几时先可以结束呢?人的情感好复杂,好多时候睇到一些事物或回忆起一些往事总会泛起一种情感。
虽然依家的工作地方并吾米要穿舟过省,但是一个人来讲始终会思乡、念家。