小学过端午节作文400字
今天是端午节,我一早起来,就看见爸爸他们都忙着杀鸡准备着午饭。妈妈和婶婶正在跟奶奶学包着粽子。
我赶紧洗漱完毕,吃完早餐,也加入到她们的行列——包粽子。这包粽子也太难学了。看到奶奶她们包的粽子是有模有样的,而我包的却奇形怪状、不伦不类。自己心想:太丢人了。后来奶奶安慰我说:“别伤心,每个人第一次包的时候,都不是很好看的,多学几次就好了。”听了奶奶的话,我又包了几次。功夫不负有心人,终于,我也包出有模有样的粽子了!
可我有一个问题,那是一个一直令我百思不得其解的问题。人们为什么要过端午节?端午节又为什么要包粽子呢?于是,我去问爸爸。爸爸一本正经地解释说:“过端午节是为了纪念一位名叫屈原的人。屈原是一位好官,为国为民。后来因为种种原因跳河自尽了。包粽子是因为有人梦到屈原吃不饱很饿似的,便叫大伙把食物丢到河里给屈原吃。可丢下去的食物全给河里的鱼虾吃光了。大伙们想出了一个办法;就是把食物用竹叶包成棱角的形状,丢到河里去。鱼虾们以为是棱角,就不敢吃了。这样,屈原就能吃到粽子了。那一天是农历五月初五,人们就把这一天定为端午节,在这一天里人们要举行包粽子、赛龙舟、插茱萸等活动。”
这时,奶奶端上了一篮热气腾腾的粽子吆喝道:“吃粽子啰!”我们立刻围拢过去,拿起粽子就津津有味地吃起来。
今天真是太高兴了!我不仅学会了包粽子,还知道了端午节的由来和它的意义。让我们祖国的这一传统节日一直传承下去吧!也让屈原的爱国精神在我们童年的心中生根发芽!