这个清明节作文450字
又是四月时节,又是纷纷细雨,又是面对黄土荒丘或冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻。
“我们中国人是有骨气的。许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗__X反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对__X的枪,宁可倒下去,不愿屈服。朱自清一身重病,宁可饿死,不领美国的”救济粮“。表现了我们民族的英雄气概!“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”在这个世界走过一遭后,给这个永世永存的时空留下的最珍贵的东西,除了一段为时不会太长的名声,让亲友和后辈存念怀想,再就是让后人们来祭奠。当飘飘洒洒的细雨淋湿了原野青草,洒落在冰凉无言的墓碑,润泽着祖先的黄土坟茔之时,这片在平时并不会进入我们的生活视野,并不会左右我们的苦乐情感的清寂之地,顿时就被淅沥淅沥的如丝细雨牵进了我们的生活,绵延在我们哀惋悱恻的心灵,并且让我们再一次回想逝去的人。
1948年8月12日,朱老先生离开了我们,愈艰苦愈奋斗!有此人一生足矣。在反饥饿、反内战的实际斗争中,他身患严重的胃溃疡,仍签名于《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》,并嘱告家人不买配售面粉,始终保持着一个正直的爱国知识分子的高尚气节和可贵情操。伫立在细雨中,淡淡地和着雨珠轻轻流淌。也许,它能清洗沉积太久的红尘世俗的纷杂无奈,给自己一份清新和明白,给远去的亲人或先祖一份醒悟清朗的告慰。相信自己能活出自己的生活,拥有自己的人生。
那么,我们民族就会真正的清醒站了!雨在飘洒,人生思绪在轻扬。对冥冥之中的人景仰与怀念,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份爱国赤子心的真纯,在祖先血脉依存的凝聚力与感染力中,逐渐长大!清明节,这一天,我又想起了朱自清。