家乡春节的作文600字
【一样的春节感受特别的“年味”】
春节是中国人最看重的节日,无论是大都市还是小城镇,春节前夕,大街小巷就挂满了各种各样的彩灯,红色的灯笼、黄色的星星、蓝色的彩带,紫色的气球。张灯结彩、喜气洋洋,梦幻般的景象让人眼花缭乱,无不感受到浓浓的年味。
今年的春节跟往年的春节却有些不同。不管是城里还是农村,看不到大型的聚餐和猜拳喝酒,听不到震耳欲聋的鞭炮声。以前年三十晚上家家户户都要燃放烟花爆竹,今年却鸦雀无声;以前正月初一去祭拜祖先要燃放大量的火炮和纸钱,今年的坟头却是两支漂亮的菊花诉说对祖辈的缅怀之情。特殊时期以特殊的方式过年,是对祖国的一份贡献。我们从这些点点滴滴的变化中,深切感受到今年春节特别的“年味”。
“此心安处是吾乡”——在最深的祝福里品味特别的“年味”。今年,受疫情的影响,国家提倡大家就地过年,许多在异国他乡的游子和在外地的打工者纷纷响应国家号召,不仅不回家过年,还坚守在自己的工作岗位。就地过年的亲人内心十分平静,只要祖国安宁,吹拂在大江南北的春风都是家乡的味道。年三十晚上,家家户户一边吃着点心看春晚,一边与亲人通过视频、电话、短信彼此问候祝福,表达思念和牵挂之情。以前的串门送礼变成了短信祝福,“见字如面”,换一种方式拜年一样能感受到亲友之间深厚的情谊。
“衣带渐宽终不悔”——在最幸福的笑容里感受特别的“年味”。记得小时候,我们最盼望过年,因为只有到新年才能穿新衣,吃上美味佳肴。如今,全国人民早已衣食无忧,住进高楼大厦,过上好日子。以前的农民,都想方设法到城里生活,如今,大多数城里人都想去农村创业。在农村那片广袤的田野里,你看那成群结队的鸡鸭鹅自由自在地放养,果树上挂满了沉甸甸任你采摘的果子。院子里,停放着高档的小轿车。晚饭后,村民在自家院坝里唱歌跳舞。一日三餐大鱼大肉,瓜果蔬菜应有尽有,幸福写在他们的脸上。他们笑着说:“现在过不过年都一样,有钱的日子天天都是过年”。
“芝麻开花节节高”——在最纯正的自信里体会特别的“年味”。自信,不需要刻意包装,不需要假意伪装。真正的自信,来自最强大的自己。有本事,有能耐,有实力,是我们每个中国人最大的自信。这些年来,在中国共产党的坚强领导下,全国人民用勤劳的双手和超人的智慧,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大转变,抒写了不凡的扉页,日子一天比一天红火,生活一天比一天幸福。坚忍不拔的中国人历来有志气、有骨气、有勇气,靠自己不断创造辉煌走向辉煌。如今,在党和政府的引领下,我们更加有底气有能力相信,我们的国家将会更加繁荣富强,人民的生活将会更加幸福安康。
辛丑年,让我们过一样的春节,一同感受节俭、奋进、幸福的“年味”。