关于春节的作文一年级100字左右
这个春节,我过的不一样。
通红的脸颊,粗糙的双手,拥有一颗金子般的心,这就是老家孩子给我的印象。
这个春节,我跟随着爸爸妈妈一起到老家过的。经过3个多小时的颠簸,我们终于到了老家。
我们冒着雨,提着年货,踩在泥泞的小路上。来到了姑奶家门前,眼前一阵心酸——到“家”了,又是一阵不可思议。天啊,这哪儿是家啊?雨水从屋顶落下来,掉到地板上的水坑中;屋顶吊着一盏发着昏黄微光的电灯,让人担心一不小心就会触电。干草和木头搭成的房子,无力地抵挡着北风和冷雨;看不见平整的红砖,勉勉强强地用水泥凑合着铺成了地板。最有过年气氛的,是那串在门上挂着的短短的红鞭炮。没有彩灯,没有窗花,没有挂饰,也没有糖果。大人们忙这忙那,孩子们排着队迎接我们。他们澄澈的,如冬日里一缕阳光般的微笑温暖着我的心。他们对城里的一切都特别感兴趣。
我们一会儿唱歌,一会儿讲笑话,一会儿讲故事,我与他们在一起,非常快乐,非常融洽,他们的笑容让我久久不能忘怀。
时间过得飞快,要返程了,依然是一路的泥泞颠簸,我却是别有一番滋味在心头。脑际间两组画面产生了强烈的对比——过年了,我在彩灯中快乐地玩耍,他们栖身在潮湿阴暗的小屋子里;过年了,我和家人享受着美食,他们嚼着两块小小的腊肉;面对困难挫折,我皱着眉,大声喊,贫困的孩子们却是微笑面对,从容坦然……
那一刻,我明白了,明白了什么是幸福。今年的春节我收获了一份弥足珍贵的生活启示录。
不一样的春节,不一样的收获。