2022年的中秋节作文500字
今年的中秋节舅舅回不了家,为了陪姥姥,妈妈决定带我回去和姥姥一起过节。
我回姥姥家最高兴的事是和舅舅家的弟弟玩。弟弟属于留守儿童,爸爸妈妈长期不在身边。这次弟弟带我玩泥巴,这可是在城市难得一玩的游戏。我做了一个小娃娃,弟弟做了一个圆圆的东西,我问他这是什么,他一溜烟跑了。我想,这是月饼,或者是月亮?
下午,我正玩得起劲,妈妈走过来神秘地告诉我说:“姥姥在做面月饼呢,你快去看看吧。”姥姥正在厨房忙活着,她用擀面杖擀两个圆圆的面皮,中间加上白糖,周围捏上花边,面皮上印上各种漂亮的花纹。然后放到地锅里慢慢烙,直到变成浅黄色就熟了。吃起来外脆里软,香甜可口。姥姥说;“烙面月饼是一种传统习俗,以前的劳动人民买不起月饼,都是自己在家做,你妈妈小时候还是拿这个走亲串友呢。”
晚上,一轮明月从东方升起,姥姥家的月亮似乎比城市里的月亮更明亮更皎洁。姥姥在院子里摆上一张桌子开始祭月。桌子上放了几种水果和月饼,点上了香,姥姥虔诚地双手合十对着月亮念念有词,我也对着月亮许出我的愿望。我当时有点咳嗽,姥姥还对着月亮向玉兔讨了一点灵药倒进了我的嘴里,我什么味道都没有尝到,但愿有用吧。
姥姥家的中秋节与众不同,妈妈说她从小都是这么过中秋的。