“五月五日,是端阳。插艾叶,穿香囊,吃饺子,撒白糖,龙舟下水。”这是一首关于端午节的儿歌。今天我们谈论端午节。
每年农历五月初五是中国的传统节日——端午节。端午节也被称为端阳节。五月初五,人们打扫房子,在厨房里洒雄黄水,以杀灭毒虫或防止其滋生。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国诗人屈原。把粽子和米饭放到河里,让鱼虾吃饱,不要再吃屈原的遗体。
南方人在端午节吃“黄武”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆包粽子和雄黄酒。在南方和北方,孩子们都应该在这一天用雄黄在额头上画“国王”这个词,并戴上五颜六色的香包。
学者闻一多认为,端午节就是端午节,是四五千年前南方少数民族庆祝的节日。不仅汉族,壮族、布依族、侗族、土家族、仡佬族等少数民族也庆祝端午节,崇拜爱国诗人屈原。