终于到了端午节,让我想起了文秀的诗,“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。
传说屈原死后百姓们心痛不已,人们纷纷划船去打捞他的尸体,因为古代人死后要把尸体埋在土里。可人们怎么打捞也找不到屈原的尸体,有位渔夫把米团和鸡蛋等食物丢在水里,说:“大家快丢啊!让鱼龙虾蟹们吃饱了,就不会去咬屈原的尸体了。”人们纷纷仿效,一位老医生则拿了一坛雄黄酒,说要把水里的蛟龙水兽药晕。后来怕米团为蛟龙所食,人们用芦苇叶包米饭,便发展成了现在的粽子。
每到端午节,奶奶就包了许多粽子,就在锅里煮,奶奶让我在门外等着,等着、等着,我就闻到一鼓清香,奶奶喊:“小宝,进来吧。”我走近厨房,香味越来越浓。奶奶打开锅盖,一股白烟从锅里冒出来。
奶奶把粽子盛到盘子里,让我端到桌上,我把粽子的皮拔开,又软又白的粽子让我流下了口水,我一口又一口的吃起来。
我喜欢端午节。