中国,是一个历史悠久的文明古国。然而,中国也有许多传统节日,我最喜欢的就是中秋节,看着朦胧如水,如梦似幻的月色,吃着香甜可口的月饼,和自己的亲人聊聊天,叙叙旧,心情不由得好了起来,烦恼,忧愁立刻烟消云散。
相传在远古的时候,天空中出现了十个太阳,后羿心地善良、机智神勇为民除害,射下了九个太阳。
人们得知了这个消息后,都十分敬重他,拜他为师。有个叫逢蒙的人,为人奸诈狡猾,当他得知后羿的妻子嫦娥手中有一丸能使人长生不老并可升天成仙的仙丹后,也装模做样地拜在后羿的门下,为的就是找机会偷走仙丹。
八月十五日的夜晚,逢蒙偷偷潜入只有嫦娥一人的家里,威逼她交出仙丹。可嫦娥怕他害死无辜的百姓,眼看逢蒙就要抢到仙丹了,她一个箭步冲上去,将仙丹一口吞了下去。嫦娥飘飘悠悠地飞上了天,一直朝着月亮飞去。
老百姓们得知了这个消息后,都很想念好心的嫦娥,在院子里摆上嫦娥平时最爱吃的点心,遥遥地为她祝福。从此以后,每年的八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。宋代,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
这是多么心旷神怡的境界啊:清凉的微风拂过发梢,空气中弥漫着月饼与桂花的清甜香味,月光如水,静静地洒在平地上……