春节的收获作文
佛说人有前世和今生,前世的因造就了今生的果。令人意想不到的是,我们中国最隆重的节日春节也竟在十几年间轮回了一番,拥有了截然不同的“前世”和“今生”。
我们到底做了些什么使得年脱了胎换了骨呢?
在过去,自初进腊月起,年味儿就开始在我们周身飘起来了。人们开始添置新衣,置办彩灯装饰早已打扫得窗明几净的家。人们走在张灯结彩的街上,嗅着温暖的年味儿,心情也跟着好起来,嘴角不自觉的扬起了一抹幸福的微笑。很容易就看得出来,手上提着的和心上压着的,那可都是满满的兴奋、期待和幸福啊。俗话说:“过了腊八就是年”。吃过甜甜的腊八粥之后,人们更是忙得不可开交。孩子们忙着准备年初一给长辈的拜年词,也忙着准备各种零食和炮仗。大人们开始置备年货。许是因为这种欢乐的气氛感染了每个人,平日里总黑着脸不愿意让价的干果店老板娘也一反常态,顾客还价时也不多说什么,就笑着热情的招呼着装袋。盼了一个多月,除夕总算是到了。人们穿着新衣,坐在一起吃着丰盛可口的团年饭。都卸下了攒了一整年的疲倦,换上了一年中最开心的笑容。饭毕,小孩子们炫耀着吃饺子吃到的硬币,大人们打着麻将,时不时看一眼春晚小品,笑得很是开心。
这年过的,多舒心呐。这幸福场面即是咱春节的“前世”了。但可惜的是,这么温馨的过年场景近几年已经十分少见。不知从何时开始,年过得不再这么红火,年味儿渐渐变淡。春节啊,仿佛只剩这么个名头。
现在,年味儿越来越淡,即使快到年关,看见偶尔几户人家窗上的彩灯也才能感觉到一点儿。人们工作越来越忙,哪里顾得上提早就为置办年货而开始忙碌。孩子们一进假期就被繁多的作业和各种补习班施加了重压,哪里顾得上出入超市去囤零食和各式花炮。直拖到腊月二十七或二十八的时候,超市里才出现了拥挤着抢年货的人群。而这时,人们脸上满是不满且焦急的神情,不耐烦的想要快点儿离开这个嘈杂拥挤的地方。除夕年夜饭桌上,年轻人草草扒拉两口就抱着手机组团打游戏或互发新春祝福,父辈们也是抱着手机等着抢支付宝红包,只剩爷爷奶奶慢慢吃着。饭后的看春晚活动也是神散形聚。更有甚者,过年宁肯和朋友聚,也不回家和家人一起过年。
这年过的,多糟心呐。这貌似温馨的场面即是咱春节的今生。我儿时的红火热闹变到至今的冷清,甚至温情被手机剥夺的所剩无几。
年味儿都去哪儿了?十几年间,不过十几年,我们到底做了些什么,使年味儿散的如此之快!
自古以来春节便是中国最喜庆最热闹的节日。我们不能眼睁睁看着年味儿一点一点从我们手中散去。我们要努力挽回啊!
所以,年的“前世”和“今生”,我们该保的究竟是哪一个呢?