【过年的记忆】
外婆家在农村,农村中的厨房里大多都有一口土灶。外婆家的土灶是由砖头垒起来的,外面贴着白瓷砖,灶后有两个长方形洞口,上面的一个是用来烧火的,靠着地面的就是通风口了。
每逢过年,家家户户都会炸糯米圆子。先煮一大锅糯米饭,稍稍晾凉一些,加入肉、大蒜之类的配料大力搅拌,然后再搓成一个个小圆子。土灶上一锅油已经烧热,糯米圆子一个个下锅了,软塌塌的小圆子刚到油锅里就被沸腾的气泡吞没了。等圆子一个个浮起来,就可以出锅了。糯米圆子捞上来时,你会惊奇的发现,它们仿佛经受了热油的洗礼,披上了一层坚硬的铠甲,从软弱的孩子变成了铁骨铮铮的汉子。
我的任务就是烧火,炸圆子时必须要滚烫的油,自然需要不停的烧火。我从一年级起就帮外婆烧火,现在也算是个烧火的老行家了吧!我第一次烧火时,外婆就说:“人要忠心,火要空心,烧火时一定不能将灶眼都堵起来,否则火就烧不旺,要照‘井’字形排列……”“人要忠心,火要空心”这句话,我一直记在心里,小时候只是将它当作烧火的方法而已,但是随着我的一天天长大,这句话也有了别的意义……
糯米圆子,是我过年最深的记忆。