七夕节农历七月初七,相传是牛郎织女鹊桥相会之日。当天夜里,常州城乡的姑娘们会以各种瓜果供祀牛郎和织女,采集凤仙花捣碎加上明矾,涂在指甲上染成红色。常年引线制作“女红”,取其美观,大家在一起比“巧手”,吃“巧果”,过“乞巧”节。旧时注重女孩是不是心灵手巧,“有了一双巧手,婚姻幸福尽收”,这是民间的心愿。所谓的巧手就是“里里外外一把手”,会当家,会主事,还会裁衣织衣,纳鞋做垫,绣花剪纸……
常州人过“七夕”的旧俗很丰富,也很重视。有诗为证:“七月初侵晓妆,牛郎庙中烧股香。回途更把裙衫整,织女桥边鉴春影。弯弯新月看至圆,结伴好上临河船。东塘北岸人争觑,倚艇低头放灯去。”说的就是在常州北门外十里,有一牛郎庙,庙旁有一木桥,俗名称“织女桥”,红男绿女们经常结伴来此烧香,致使那些有身份的大人家也来此烧香。特别是大家闺秀来此烧一柱高香,求取美满的姻缘。烧过香后,在民间还要取河水、井水各半存于碗中,曝晒至正午,玩“丢巧针”的游戏。当水面有一层水膜,丢入“奄线”(缝衣针),当水流动至静止时,斜尖的影子对准谁,那么就是中巧,“七巧节”的巧妇也称“巧人”。还要玩“望月穿针”的游戏,“穿线年年约北邻,更将余巧试针神。谁家独见龙梭影,绣出鸳鸯不度人”,这首诗写的就是“丢巧针”,还暗示乞求配上好郎君。常州民间称呼“巧人”,也是指“聪明人”和“明白人”。
七夕晚上,要引导孩童们争看“巧云”,并吃“巧果”。通过看“巧云”鼓励孩子们从小发挥想象力,因为夏天晚上的云彩多,且变化无常,再加上寻找牛郎星座,织女星座,热爱天文地理。而吃“巧果”,则祝愿孩子们聪明伶俐,边吃“巧果”边背童谣。大人们还教小孩背童谣指纹歌;“一螺巧,二螺笨,三螺拖捧头(吃生活挨打),四螺全不识(文盲),五螺富,六螺穷,七螺挑糞桶,八螺做长工,九螺骑白马,十螺坐官船,无螺(指纹都是畚箕)一场空。”
如果七月初七刚好遇上立秋日,应是适逢“吉祥月”,“七夕进喜日”,那么还要增加吃西瓜的习俗,有的地方还要举办祭祀秋会。因为“多吃西瓜,不生秋痱”。北乡的魏村一带还有“西瓜搭酒吃,不会生疟疾”的习俗。在这吉祥月中,喜事会连连进家门。