精选欢乐的端午节作文
每年的五月初五,是我国的传统节日端午节。我翻了翻日历,呀,今天就是端午呢!
端午节是怎么来的呢?我很好奇。妈妈跟我说,传说端午节是人们为纪念屈原而设立的。屈原是战国时期楚国的诗人和大臣,秦军攻破楚国都城后,他不忍离弃自己的祖国,便抱着石头跳江自尽了。楚国的百姓非常哀痛,就自发地去打捞屈原的尸体,这就慢慢地演变成了划龙舟的习俗。他们认为,把饭团、鸡蛋等食物扔到江里,喂饱了江里的鱼虾蟹,它们就不会啃咬屈原的尸体了。后来,人们怕饭团被蛟龙吃了,就想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,这样就慢慢发展成粽子。
原来,端午节还有这么一段凄凉感人的爱国故事呀。可是我又有一个疑问了,我们台州的习俗好像很不一样啊!为什么我记得我们这里端午节从来不吃粽子呢?你知道我们吃的是什么吗?告诉你吧,它叫食饼筒,这可是我们台州的特色食品。每到端午,家家户户就擀面皮,再炒些红烧肉、绿豆芽、炒面、洋葱等,然后把面皮摊开,把这些炒好的菜一层层夹到面皮上叠起来。最后,用面皮裹着菜慢慢卷成小筒,注意,卷的时候可要把边缘的面皮折进来,做成一个底哦,不然里面的菜可都要掉出来了。你看它的形状,是不是很像一个放着许多食品的竹筒呢?所以啊,它的名字就叫食饼筒,味道可好了,既有荤菜又有素菜,既方便又营养,这可是我最爱吃的一种食品呢!
说到食饼筒,我的口水都快流下来了,我不停地催促妈妈,可以去奶奶家吃食饼筒了。一到奶奶家,我就发现了不同,咦,这大门上挂了绿绿的叶子,这是什么呀?奶奶说,这是菖蒲,可以趋吉避凶。奶奶说着,端出了一碗雄黄酒,用手蘸着往我头顶、额头上抹雄黄,说是抹了雄黄,也能趋吉避凶。原来,挂菖蒲、抹雄黄也是端午的习俗啊!今天还真学到了不少知识。
我国有很多的传统节日,任何一种节日和习俗都需要传承与发扬。越来越多像我这样的小朋友可都不认识它们了,更不要说了解它们了,你们说对吗?