今天,是农历大年三十也就是除夕。这是我们最爱的节日,因为每当到这一天,家家户户张灯结彩。我们都可以在晚上吃到很多好吃的,还可以穿新衣,放鞭炮,要压岁钱。所以我们都喜欢除夕。
在除夕那天,大人们都很忙,我和哥哥也去帮大人们做一些力所能及的事情,吃晚饭时,我们一起把菜端上桌,那热气腾腾的饭菜发出诱人的香气,让我们口水直流。这些菜有;“聚宝盆”,财鱼,卤鸡爪,货菜等一些菜。货菜象征着把新年一切困难都可服。财鱼象征钱年年有余。吃完后,奶奶要我和哥哥说一些祝福她的话。我把能想到的祝福的话都说了,最后我们一人两百。
没过多久,外面传来一阵阵鞭炮声,我三步做两步走了出去,只看见天上有一朵朵“彩色的鲜花”,接着一簇簇花炮争先恐后的冲上了天空,好像在比赛似的,接着天空中成列着一朵朵“鲜花”。天空好比做大地,在“大地”上盛开着朵朵鲜花,让我想起王安石的诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
很快新年的钟声敲响了,在新的一年中我们的学习,应该更加努力。