我们上路了。和我们一起上路的,还有各种各样扑朔迷离的高原梦。汽车在去往贡嘎山的路上行驶。窗外,是一片明亮与鸟鸣。我在轻轻地摇晃着,继续在那高原梦中荡漾。
这时,车子已经开了五个多小时,可还没到达目的地。原来去二郎山的道路塞车了。过了好久,我们都不耐烦了,爸爸调头走石棉那条路去了。这条路畅通,真不错,晚上十二点我们就到了离贡嘎山很近的村庄,我们很累,于是就在那里休息了一夜。
第二天早晨,我们又上路了!在早上八点到了磨西镇的贡嘎山门口。当然,我们还要排队坐观光车。“天啊,这么多人!”我不禁叫道。在那里排队的人很多,真是人山人海,挤在人群中的我只能看别人,身子都动不了。那些人很闹,好多人都在叫:“退票,退票”连警察也管不了他们。
(冰川溶洞)
两个小时过去了,我们终于挤进了观光车中。下了车,我们爬到了冰川,那冰可真滑,在冰上行走很危险,只可以在小石头上行走。有几次我调皮,往冰上走,不小心一滑,差点把我摔倒海螺沟里了。到了冰洞时,我吵着让爸爸给我照相,我照相时摸着冰,天啊,太凉了!我尝到了冰的威力,冰的寒气刺入骨头,手一下子就麻木了,再摸冰也没有感觉了,过了好久才好的呢。我们继续向上爬,石头渐渐少了,冰渐渐美丽了,我向冰川上方放眼望去,全是冰层和雾气。我们没有冰抓,不敢往上爬了,我们只好下山了。
在下山途中,我们看见有人掉进了冰坑里,一个阿姨在坑里只有头露在外面,只见滑竿队的,卖稀有岩石的和有些游客都在帮忙营救,我很感动。我想,没什么嘛,反正有氧气,没有生命危险。这时我听说还有个小弟弟在里面。“还有一个小男孩?”我惊讶极了,这才注意到小孩连哭的声音都没有!我害怕极了,怕自己也掉了下去,马上拉住爸爸妈妈走开了。走了一会,我看见有人指着一个小男孩说;“你呀!你太不小心了,如果不是我拉你及时,你也会和那个小弟弟一样!”“天啊,掉进去了那么多人,太可怕了!”我先是一愣,然后在心里大喊道。
我们马上下了山。准备去泸定桥玩玩。
(泸定铁索)
又经过塞车,我们终于到了泸定桥。只见泸定桥的铁链有碗口那样粗,两边是空的,桥面是由五根又细又长的木板铺成,桥下面是流水滚滚的大渡河。“我站在泸定桥上,桥身在轻轻摇晃,头上是二郎山的云雾,脚下是大渡河的白浪”我不禁默诵起这首诗歌。
我们玩了泸定桥,累了,只好在这休息了一晚明天再赶路。
第三天一早,我们就向塔公草原出发。在路上,我们经过了折多山,山上全是雪,铺上一层又一层,整座山都变成白茫茫的了!我和爸爸来照相,我们还吃雪的呢!瞧,我和爸爸玩儿得那样无忧无虑,妈妈也跟着下来玩了。
过了一会儿,寒风向我们迎面扑来,我们冷极了,只好上车接着出发。
很快,我们来到了广袤的塔公草原,我骑了马,看见了满山的牦牛和美丽星布的格桑花,吃了正宗藏族特色菜。其中,让我最回味无穷的是骑马,在马背上,我的心咚咚直跳
紧接着,我们通宵达旦回了绵阳——我温馨的家。
高原那些地方,就是一幅幅画,一幅幅油画,一幅幅壮美和令人赞叹的油画!那里是“摄影天堂”!
暂别了,我心驰神往、魂牵梦绕的地方!