火灾,地震你们尝试过吗?火灾和地震的知识你们了解的多吗?告诉你们吧,我有幸亲身体验过当消防官兵的感觉。那感觉、那场景让我过目不忘呀!那大家一定想了解关于地震和火灾的知识和我是如何体验的吧,那就请和我一起进入体验地——防灾体验馆。
进入消防博物馆,眼前的场景把我惊呆了,宽广的大厅的两侧摆放的全是从古至今我国的消防器材,但最有特点的是两口大水缸,据工作人员说:那两口大缸现在就在故宫外的那两口是一样的。在大厅的中间还有一个大大的屏幕,而且这里还有一段介绍片在滚动播放,短片中还有消防员叔叔奋不顾身冲进火场救人的场景。声音那是震耳欲聋的。我完全被这场景所征服了。话不多说了,我还是先带大家一起参观博物馆吧。我首先带大家参观一层。一层是博物馆的一个临时展厅面积大约700平方米,里面设置有可移动展板,根据实际需要改变展厅格局。怎么样,先进吧!下面我继续带大家参观二层吧。二层是古代的消防器材,在这里不但可以看到各种各样的消防衣,消防帽,消防车和一些稀奇古怪的消防工具。收藏有史物21000余件,通过大量史物、照片、影音资料的展示,而且还可以看到古代救火的场景。在三层,我们可以看到的是如今的消防设施,在三层我们还可以看到5.12汶川大地震时消防人员救援的场景,这种场景让人看后就会很感动。
最后我带大家亲身体验一下救火和地震的场景。这里最精彩哦。可以体验当地震来临时如何选择一个安全的地方来躲避。我体验的是当地震来临时的感觉。我来到一个酒吧环境的模拟空间中,当场管阿姨说:大家做好准备,地震会从3级开始,逐渐增加到8级,扶好身边的安全绳。定听完后我还真有点害怕,可好奇心还是让我站在这里。不一会地面还是有了一些晃动,晃动的频率逐渐加强,我真的有些害怕了,紧紧扶好安全绳,生怕自己真的掉下去。晃动持续了半分钟左右我才从心慌中走出来,因为那时的地已经停止了晃动。我心想地震果然是可怕呀!走出地震体验区宣告这次尝试的结束。这次参观到此结束,我通过这次参观与体验我学到了很多关于火灾里逃生的知识,还有如何在地震来临时躲避,还学到了如何使用消防器材。希望以后来到这里的同学可以通过一次尝试可以帮助你在以后的生活中学其所用,希望大家用一次尝试来收获快乐和知识!