“危险来临不能急,看清出口不能忘,下楼不推也不挤……”奇怪,这是从哪儿传出的口诀?哦,原来,江东中心小学的同学们在背防灾的诗歌。“嘟,嘟,嘟!
”这是什么声音呀?哦?原来是我们学校正在举行“小学生应急防灾疏散演练”。随着警报声“嘟嘟”地响起,同学们本能地用手捂住嘴鼻,飞快地跑出教室排队,你看,平时动作拖拖拉拉的王一涵,今天也快了,在大家中间跑出教室。班主任章老师呢?原来,她早早地站在教室门口指挥,并维持秩序。老师的“火眼金睛”正紧紧盯着我们,生怕我们吊儿郎当,不把这次演习当回事儿。一分钟以后,在老师的带领下,全班同学分成三路,一起冲向操场。在楼梯口的拐角处,许多老师都在一边喊,“快跑……”“不要急,不要推!
”老师在此时,早已不顾自己以前可爱、可敬的形象,扯着嗓子大喊,似乎眼前已经是灾难降临了。大家都以迅雷不及掩耳之势向操场冲去。我也不例外,跑得比兔子还快,生怕掉队,跑到操场,早已累得气喘吁吁,简直比跑400米还吃力!
紧接着,班长开始清点人数,“各队报数!
”“一、二、三、四、五……”一个接一个,大家响亮地报着数。“报告,我队十六人人都齐了。”……这次演练,使我联想起了去年5.12大地震,四川省的一所中学的所有师生,在那次灾难中都顺利逃生,保住了自己的生命。是什么原因使学生在灾难面前不慌张呢?哦,原来那所中学的校长,常常组织师生练习逃生,一次次地练习,让这所中学的同学在真的灾难来临时不慌张,十分冷静,最后十分有序地顺利逃生。我想,今后,我们也得多练防灾逃生,把每一次防灾演习挂在心上。经过这次演练,同学们都提高了自我保护能力,并且真正领悟了守护生命的深刻含意。