精选小学清明作文
清明,是个一个朗朗的天。
没有落雨纷纷,没有风沙飞扬。徐徐的微风和艳艳的朝阳,在这个特殊的日子里,温情脉脉地关照着山上前来祭奠的人。
农村只有满目的鲜花,在阳光下姹紫嫣红,开得灿灿的。太公太婆的墓碑前,有洁白的康乃馨和鲜嫩的黄菊,它们不富贵,单纯地流溢着平淡和真切。那也是内向的太公太婆一生不变的风格。
阳光照耀下的墓园,弥漫着略带压抑的温暖。所有默默无语和热泪长流的人,都在表述着他们的思念,而长眠于地下的,无论高低贵贱、男女老幼,都在承受着真情——这份永不泯灭的人间大爱。
生死相隔,我陷入迷茫又清醒的状态,可半梦半醒之中,每每想到“我活着”,心中就总能涌起一股凄美。尤其是沐浴着春光,遥望着绿草和树木,这感觉更加实在,容不得你犯傻。我活着,我幸运,听起来象是广告语,实际上,我真的是珍惜这种活着的幸运。
活着是美好的。人生不如意事常九,这就更显示了活着本身的一种顽强,一种至美。黄泉路上无老少,当我还有幸活在世上,并且身体健康时,就是生活赐予我的厚爱。
的确,行走在一个阳光明媚的世界里,能品到苦辣酸甜,能表现喜怒哀乐,能发泄七情六欲,能看见河流山川…这是一个快乐、美妙又痛苦的过程。痛苦也是要有资格的。有生命的人,才有资格痛苦,才有资格感受“冬天过去不是秋”,才可以在最后看见“柳暗花明”。
我还是经常想到太公太婆,想着和实践着他们对我的很多忠告。我不必经常检讨太公太婆在世时,自己的那些大小过失。我知道他们了解我,能原谅我成长中的任何缺点毛病。我爱他们,更了解和尊重他们。他们带着平和的笑容,一辈子信心十足地打理着艰辛的生活,朴实得不会对他人萌生戒备之心。
我只是按照他们的话,天天在修炼自己——安于平凡。安于太平。
我一直把它当做从容,活着的一种从容。