“爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
今年除夕,轮到我家压岁,一大早,奶奶、姑妈、爸爸、妈妈就忙碌起来,包饺子,包葱卷,杀鸡剖鱼……我呢,把自己写的对联端端正正地贴在了大门两边,为我们家增添了十足的年味。
一眨眼,到了晚饭时间,三爷爷一家,四爷爷一家,姑丈等陆陆续续到了,奶奶和姑妈也早把冷盘放好了,大人一桌,我们小孩一桌,满满两桌人。爸爸打开珍藏的白酒,我拿来了最爱的饮料,放开肚子吃,边聊边吃,热闹非凡。其中最兴奋的是三舅公,几杯酒下肚,他的话匣子就打开了,说到兴奋处还站起来手舞足蹈的,逗得大家哈哈大笑。
过了一会,我们都吃饱了,拉着老爸开始放烟火,老爸和小叔从车库中抬出两个火,放在空地上,同时点燃,随着“啪”一声,烟花在天空散开了,似仙女散花,似牡丹怒放,似金子漫天……各种各样的颜色直逼我的眼,往往还没看完这一朵,那一朵又散开了,引得我们一阵阵欢呼。几分钟后,两个烟火放完了,可我们还不尽心,这不,爸爸他们又搬来了两个,就这样,我们一共放了六个烟火,饱了眼福,才肯进家里。
转眼,八点半了,期待一年的春节联欢晚会开始了,我们就排排坐,看晚会。节目真丰富,我最喜欢的是小品《广告》,讲的是两个贴小广告的人,误把车票塞进了别人家里,引发了一连串搞笑片段,笑得我们都直不起腰来。
春晚还没结束,但因明天一大早要去拜坟岁,妈妈让我先睡觉了,还把压岁钱放在我的枕头底下,我和弟弟躺在床上,听着外面不时传来的鞭炮声,哪里有什么睡意,就聊着开心的事,不知过了多久,我们都梦周公去了。